信息交流
市文史馆党史课题组和部分书画馆员 赴寻甸东川调研采风
发布时间:2021-03-18 15:09信息来源:昆明市人民政府参事室

2020 年 11 月 9 日至 11 日,市政府参事室主任、市文史馆馆长厉鸿华率文史馆部分书画馆员和中共云南早期党史课题组成员,前往红军长征途经的寻甸县和东川区调研和采风。

调研和采风团在寻甸柯渡镇参观了红军长征纪念馆,实地观看了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在柯渡曾经住过的居所,了解了中央红军过寻甸的历史。

随后,调研和采风团一行前往东川。秋高气爽,正是写生的好时节。书画家们尽兴地在红土地上挥笔写生,为创作积累素材。为追寻红军长征的历史足迹,调研和采风团还前往滇川交界的东川拖布卡镇树桔渡村,参观了红军九军团渡江纪念馆。课题组对红军长征中在树桔渡的渡江历史资料和图片作了收集,并与红军后人进行了访谈,丰富了课题研究的史料和素材。

(文成英)