信息交流
市文史馆中共云南早期党史研究见成果
发布时间:2021-03-18 15:01信息来源:昆明市人民政府参事室

首次总结出红色云南七个亮点

为迎接明年建党 100 周年,2020 年 9 月 15 日至 21 日,昆明市文史研究馆云南早期共产党课题组一行 11 人,在厉馆长的带领下,行程 2000 多公里到滇西调研。在当地政府和党史部门大力支持下,先后赴祥云、宾川、大理、剑川、洱源、龙陵、腾冲、保山八个县市,实地考察了云南早期共产党人的杰出代表王复生、王德三、王孝达、赵榕、周保中、张伯简、施滉、李鑫、艾思奇等革命先烈的故居、纪念馆和先烈出生地的历史、文化、家庭教育和学校教育,走访了烈士后人和各地市、 县、乡、镇、村党政负责人,与各地各级党史研究机构和资深研究者交流,学习了各地红色文化基因的综合发掘、研究、宣传、推广的方法和经验等,充分显现了调研的深度和广度,让课题组全体成员既深受教育,也受到启发。在当地党史部门研究成果基础上,从中共百年奋斗史的高度,进行深度挖掘整合,首次系统性总结出了云南籍共产党人,在建党、建军、共运、工运、农运、抗战、理论等方面,产生过重大影响的七个特殊贡献和亮点:

一、在中国最早传播马克思主义的北京大学马克思主义研究会,并翻译了影响毛泽东的法、德文版《共产党宣言》油印本,其主要成员和翻译者就有在中共创始人李大钊亲自领导下的云南籍学生王复生、王德三、王有德、王孝达、刘平楷。他们也是中共建党初期最早一批云南籍共产党人,为中国共产党的建立做理论准备,做出过特殊贡献。

二、在早期赴莫斯科第二共产国际学习马列和军事、特科的中国青年中,有一群来自边疆的云南籍共产党人,他们是王德三、杨一波、吴少默、李国柱、张经辰、刘平楷等 10 多人。他们是最早一批进入共产国际体系,并接受共产主义和马列主义理论学习的中国人,并为早期共产运动做出特殊贡献。

三、在八一南昌起义中,有一群云南籍共产党人在朱德带领下参加起义,用鲜血和生命为人民军队的建立做出过特殊贡献。其中宾川籍的赵榕在井冈山,被毛泽东和朱德亲自任命为红军总部会计科科长,被誉为中央和红军总部的“红色管家”。

四、在早期的国际共产主义运动史上,剑川人张伯简,在欧洲与周恩来一起创建中国少年共产党,并任组织部长,在德国、法国开展宣传讲演活动。洱源人施滉,任美国共产党首任中国局书记,在北美开展共运,两人为国际共产主义运动做出过特殊贡献。

五、在中共早期工人运动和农民运动中,一批云南籍共产党人成为先驱,做出过特殊贡献。王复生、王有德、王德三等在长辛店铁路工人中领导了最早的工人运动;王孝达在彭湃直接领导下,为潮汕地区农运献出年轻生命;李鑫受毛泽东委派,率广州农讲所 10 名云南籍学员回滇开展农运、矿山工运,直至献出生命。

六、大理共产党人周保中,在满州任军委书记时,策动马占山打响 14 年抗战第一枪,并坚持在白山黑水抗日斗争,为抗战做出特殊贡献。

七、腾冲共产党人艾思奇的一本《大众哲学》,不但成为马列主义中国化的重要哲学思想,武装了千百万革命群众。甚至被蒋介石称之为“打败国民党的思想利器”。艾思奇在我党理论建设上,做出特殊贡献。杨亚伦