探索思考
关于进一步提升“世界春城花都”品质的建议
发布时间:2021-03-03 19:06信息来源:昆明市人民政府参事室

□ 市政府参事 周 忻

在全球化经济发展的背景下和互联网日新月异的催生下,21 世纪城市之间的竞争,不仅仅是单一经济层面和生产要素的竞争,更包括一系列软实力的比拼。以城市文化竞争力为核心的软实力,如生态环境、政策吸引力、城市创新力、城市品牌力、文化影响力等,将起到更大的作用。市委、市政府从立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚,建设区域性国际城市的中长期规划出发,正在全面实施打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,目的是增强城市的综合竞争力和文化软实力,向世界知名城市的目标迈进。

图片

世界春城花都作为昆明城市的首席品牌,可从生态环境、文化底蕴、市民情怀等方面来理解。

从昆明自然禀赋来看,昆明的自然生态环境,是打造世界春城花都的重要基础。“天气常如二三月,花枝不断四时春”,这是对昆明独特气候条件的形象描述。昆明属低纬高原山地季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温 15度左右,四面环山屏障,受印度洋和季风的影响,加上滇池湖水的调节,滇东北的乌蒙山又挡住北来的冷空气而形成了特殊地理位置。滇池四围环山一湖水(东有金马山、西有碧鸡山、北有长虫山、南有白鹤山),山环水抱、天光云影,构成一幅美丽的天然画卷。昆明独具特色的生态环境,构成的整体形象是阳光明媚、蓝天白云、空气清新、绿意盎然,加上昆明四季如春,鲜花不绝,越来越成为宜居的胜地、旅游的天堂。

从城市文化内涵来看,昆明不仅拥有多种少数民族文化的积淀、近现代文化名人大师成果的荟萃,而且历经了风起云涌革命文化的洗礼,使昆明的城市文化形成了包容、和谐、开放的特质,不断得到了外界的赞誉。

从市民人文情怀来看,大自然对昆明情有独钟,当昆明从远古走来时,造物主早已把她放置在植物王国的怀抱,让她领受着花花世界的丰富色彩,不论雨晴浓淡,总是那么妩媚迷人。勤劳而爱美的昆明人,种花、养花、赏花、饮花、食花、赋花,形成了厚重的花文化,让花卉与昆明这座历史文化名城结下了不解之缘。如今,建设“世界春城花都”更是因地制宜、顺势而为,符合市民的心愿。 

“世界春城花都”作为三大城市品牌之首,如何向世界诉说春城独有的故事,还有很长一段路。我们要用一种“静待花开”的心态和潜心耕耘的作风,丰富“世界春城花都”这个城市品牌的外延和内涵,布好景观棋、打响人文牌、开辟产业路,才能真正展示出不可复制的“世界春城花都”城市形象。为此,本人提出如下几点建议:

一、让“世界春城花都”品牌更加国际化

以“世界春城花都”为主题,每年举办的昆明国际花卉博览会,在打造花事活动交流,推进花卉产业品牌化、特色化、国际化方面搭建平台。特别是每年冬季,昆明在冬日的暖阳和成群的海鸥映衬下,昆明“无处不飞花”的景象成为一个花的世界,吸引着无数的国内外游客。逛花市、吃花饭、沐花浴、枕花眠、看花车,不仅是昆明人的生活习惯,而且要成为旅客的向往和最爱;完善“斗南·花花世界”“七彩云南·花之城”等一批花卉创意特色项目,成为集休闲观光、节庆赛事、商务、康体、花卉婚庆、花卉餐饮等于一体的亮丽“名片”;茶花节、樱花节、桃花节、荷花节、杜鹃节等花卉节,以花为媒、以花会友、以花迎客,为国内外游客奉上一场场花卉旅游盛宴。

二、让市民和游客时见绿常看花记乡愁

时见绿、常看花,是每一个昆明人的儿时记忆和永久乡愁。各区可根据自身文化特色,制定出相应的植物景观色彩和主打的花草树木种类,让市民和游客通过植物色彩、品种或文化景观,就能辨别自己身处昆明何处,真正达到绿润昆明、花香满城。 三、让昆明花卉在街头和公园绽放以云南茶花、樱花、玉兰、杜鹃花、报春花、三角梅等花卉为主角,配以常绿及落叶乔木,在色彩搭配上,以“春”和“花”为主体色彩加以打造,真正体现昆明独一无二的春城底色和花都景观。

四、让花文化产业链拉长做精做特

在昆明这座花与人息息相关的城市,把花文化真正融入文化艺术生活中,让传统文学、绘 画、民俗、医药、纺织、工艺等都与春城花都文化相融合,挖掘昆明历史文化,创作一批具有影响的宣传世界春城花都文化的音乐、文学和影视作品等,努力谱写打造“世界春城花都”新的篇章。

五、让“世界春城花都”传遍全世界

“世界春城花都”这个城市品牌,涵盖了昆明经济、文化、生活等方面内容,体现了昆明城市的美誉度和吸引力。要进一步加强宣传力度,扩大宣传渠道,持续不断的通过各种媒体、网络等,向全国、向世界宣传昆明的美好生活和发展愿景,让昆明“世界春城花都”这一品牌名扬全国、传遍世界。