探索思考
借老旧小区改造机遇增加适老电梯项目的建议
发布时间:2020-08-13 15:12信息来源:昆明市人民政府参事室

□ 市政府参事 刘胡乐 林怡平 杨国才

2016年以来,针对我市60岁以上老年人150万陡增的现实,在市政府参事室的主导与组织下,部分参事对我市老年人问题进行了长达半年的走访、调研。如:走访养老机构、部分老年人,特别是失能老人;还调研了老年人的康养、学习、教育等,并经多次研讨,基本形成我市老年人问题调研的初稿。但由于老年人问题涉及社会的方方面面,尤其是经费筹措、行政许可等(如:建设、规划、消防、医保、质检),直到2019年底市政府参事室课题讨论时,认为老年人的问题涉及面太广,既不能过于笼统,也不能面面俱到,应缩小课题,以专项形式提出意见建议。本文借昆明市老旧小区改造机遇增加适老电梯项目为题,提出以下意见建议,供领导参考。 

一、老旧小区改造中增加适老电梯项目的必要性

通过调研得知:我市60岁以上的老年人有150万人之多。其中,失能老人占30%—40%,失能老人中腿脚不便者又占60%—70%。我市现有的老旧小区一般在六层楼左右,对于在平地行走或上3至5级台阶都十分困难老人,攀登楼梯更是难上加难。每当看到耄耋老人攀爬楼梯比登天还难的艰难情形,不禁让人潸然泪下。解决和减少老年人的出行困难,不断增加老年人的幸福感,是社会的关爱和责任。因此,在老旧小区改造中,增加适老电梯项目刻不容缓。

目前,从我省《2000年以前建成的老旧小区统计表》得知:全省129个县(市区)摸底涉及改造小区7161个,楼栋8.92万栋,72.76万户。2019年向国家申报改造老旧小区计划1582个,已争取中央补助资金38.22亿元。

昆明市欲改造老旧小区179个(五华区23个、盘龙区13个、官渡区4个、西山区36个、呈贡区2个、东川区6个、富民县7个、禄劝县12个、石林县15个、嵩明县4个、寻甸县8个、宜良县1个)。而在我市多年来改造的老旧小区事项中,涉及的基本上是道路提升、供水和供电一户一表、淹积水、屋顶防水、给排水、道路照明、环卫设置及绿化、太阳能、屋面防水、围墙宣传栏、活动健身等设施处理和提升改造……极少或基本不涉及“适老电梯改造”事项。动意、动土、动工程,建议借老旧小区改造的机遇,增加适老电梯项目,努力解决老年人出行难、上下难的问题。 

二、老旧小区改造中增加适老电梯项目的可行性和措施

(一)老旧小区改造增加适老电梯应借机顺势而上。老旧小区改造动意、动土、动工程,为适老电梯安装创造了省时、省工、省生活妨碍的条件。借老旧小区改造项目多的机会,顺便增加适老电梯改造,一举多得、水到渠成。 

(二)老旧小区改造增加适老电梯可拉动疫情后的内需。昆明主城区老旧小区改造仅五华区、盘龙区、官渡区、西山区就有30个小区、6230户、274栋、53.86万平方。如果274栋平均安装274部适老电梯,既可以拉动适老电梯的生产、销售,又可促进劳动力就业和消费的增长点等。 

(三)老旧小区改造增加适老电梯项目的资金筹措。适老电梯改造除规划、建设、民事关系外,最重要的是资金来源:调研组认为采用国家、业主(用户)、社会、金融、融资租赁是可以把资金落在实处的。可采用的具体方式如下: 

1.国家老旧小区改造经费+业主(用户),按一定比例出资完成适老电梯改造。 

2.企业采用 BOT 方式进行收费运营。即:由企业建设+营运+届满归还业主。 

3.可以采用共享单车、共享汽车、共享按摩椅的方式,刷卡享用,使投资者收回投资和利润。

4.由业主(用户)向银行贷款融资或按揭,逐年归还。

调研组认为:借昆明市老旧小区改造机遇增加适老电梯项目,具有迫切的必要性和社会意义。利用新型投资融资的方式及国家、业主(用户)相结合的方式,解决资金问题是可行的。