探索思考
昆明高尔夫运动与旅游联动发展的潜力和建议

发布时间:2020-08-11 18:23信息来源:昆明市人民政府参事室

□ 市政府参事 毕玉芬

随着闲暇时间的增加和对健康的追求,传统的观光式旅游已经不再能满足现代人的需求,而观光、运动、娱乐、休闲等功能的结合将成为人们普遍接受和追求的休闲度假型旅游方式。高尔夫运动融合以上四大功能,成为休闲旅游经济中的活跃因素。世界旅游组织把高尔夫运动作为专项体育旅游产品,并把高尔夫旅游与滨海度假旅游、温泉养生旅游、森林生态旅游列为最具吸引力的系列旅游产品,可以满足游客多元心理需求,延长游客留驻时间,提高旅游经济效益。当今旅游消费趋势正从观光型旅游向休闲、度假型等旅游转变,而高尔夫旅游正迎合其发展趋势。

云南具有丰富的旅游资源。昆明更是资源富聚、山川秀美、民族风情绚丽多彩的旅游胜地。每年都有大量的游客涌向云南和昆明。然而常规旅游和观光旅游,由于同质化现象严重和看完了就走等特点,很难提起游客“重复旅游”、“长时间驻留”的兴致。所以个性化深度游势必会越来越受青睐。昆明高尔夫球场始建于1995年,经过多年的发展,在昆明及周边已经形成了具有一定规模和承办国际赛事的球场近20 余个。这些球场依据昆明独特的气候资源和区域优势,在我国高尔夫产业中具有一定的知名度。2000年至 2010年期间,结合其拥有丰富的旅游资源和旅游市场的特点,云南的高尔夫旅游逐渐发展,与海南及其他省份形成明显的竞争优势。近五年来,云南高尔夫产业已经回归到发展新常态,但已经失去了明显的竞争优势,甚至被海南等省份远远超越。云南现存高尔夫球场有 80% 分布在昆明市附近,由于资源利用不充分,企业运行困难,对昆明来说是一种资源的浪费。要充分利用这一资源,需将高尔夫产业和旅游业联动,开拓新的旅游领域和产品,有助于调整昆明旅游产业从观光型转向休闲度假综合型,对促进昆明旅游产业的发展具有重要的作用。 

一、昆明高尔夫旅游市场的供给状况

20世纪90年随着经济持续的高速发展和人们休闲意识的逐步提高,昆明市高尔夫旅游资源依托逐步增长的市场需求、经济发展的客观要求等因素蓬勃发展起来。2001年至2011年在落实国家对高尔夫行业进行整治中,昆明周边已经取缔了2个违规球场,目前昆明高尔夫产业进入了规范发展时期。距昆明50公里半径范围内有13个已经运营的高尔夫球会,共有15个标准的18洞高尔夫球场,其中不乏多位世界级大师之作。这些球场设计独特、品质优良,四季运营,价格适中,管理规范,服务上乘。相对于高尔夫资源,昆明市内的市场需求远远小于市场供给。按一个标准球场每年基本饱和运行则需要6万人次,昆明周边15个标准球场每年可承载90万人次。据估计,昆明本地高尔夫运动者数量在3000人左右,按每人每周 3 次计算,每年只有43.2万人次,仅占市场供给的48%,远远满足不了市场的需求。企业运营困难,地方税收减少。由于球场不能饱和运行,球场从业人员锐减,与2013年之前比较,球场草坪部和球童部从业人员减少近50%,影响周边群众的就业和收入。因此,大力宣传昆明高尔夫旅游,并融入昆明整体旅游发展战略,对于提升昆明旅游品质,促进高尔夫产业服务地方经济发展,具有重要意义。 

二、昆明高尔夫产业的优势

目前我国高尔夫球场最多的五大城市是:广州、北京、上海、海南、昆明。其中广州、上海、海南都有3—4个月的炎热期,是高尔夫运动和旅游的淡季;而北京则有严寒的冬季,有4—5个月的休整期,球场不能运营。与其他四个地区相比,昆明则四季如春,夏无酷暑,冬无严寒,球场四季常绿,且维持较高的球场品质。近年来,由于全球气候变暖,夏季炎热,昆明高尔夫球旅游备受青睐。2018年的7—9月,来昆明打高尔夫球的人数剧增至常年的3至4倍,这些客源主要来自广东、上海、北京和浙江,属于较高消费人群,除了在球场消费,也增加在昆明及周边的旅游驻留时间。此外,昆明高尔夫运动在进入新的发展常态后,大部分球场已经摘掉了“贵族”的帽子,除了春城(亚洲第一)、阳光、滇池、玉龙湾(中国排名前十)的少数几个球场价格较高外,其他球场价格比较低廉,达到大众可以接受的水平。

据资料显示,近年来我国高尔夫旅游出国打球的人数呈现上升的趋势,特别是冬季,去东南亚打球的人数激增。如何利用昆明与东南亚国家旅游合作(航空、休闲旅游)等项目,将昆明的高尔夫旅游纳入整体旅游合作计划,创新合作内容,吸引国内这部分高端客源在昆明的旅游,值得思考。

可以说目前昆明高尔夫旅游优势还没有充分发掘和利用,无论是夏季还是冬季都需要加大项目策划和宣传力度,需要政府和企业共同努力。

三、推动昆明高尔夫产业与旅游产业的融合互动发展建议

(一)高尔夫运动与旅游产业联动,打造昆明特色旅游品牌

充分利用自身优势,革新发展战略,提高综合旅游的竞争力,扩大高尔夫旅游的知名度。充分利用信息和互联网平台,将现代先进技术和模式加入旅游发展战略中,通过打造特色旅游品牌,以适应体育产业与旅游产业发展需要,构建高尔夫与休闲旅游良好合作机制,打造虚拟一体化、横向一体化以及混合一体化的跨界经营模式。通过组建跨行业的行业协会与相关组织,培育高尔夫旅游新业态,促进产业融合发展。与此同时,行业联合、资源整合的方法,也符合新常态下产业升级的需求。 

“高尔夫旅游+”是实现昆明特色旅游的有效措施,发挥旅游业“搭建平台、打破边界、提升价值、实现共生”的综合带动、催化集成功能,可促进高尔夫产业与其他产业融合,延长或拓展旅游产业链条,创新旅游产品,提高区域旅游业整体实力和竞争力。因此,需要加强运营模式和推广策划,大力宣传,提升高尔夫旅游的影响力。

(二)政府引导,规划产业设计,优化资源配置,以创新发展机制扶持产业发展

在经济新常态化的发展路径中,管理部门要以市场开放、共享经济资源的姿态,通过政策引导,促进高尔夫产业与旅游产业的融合互动发展。政府部门可通过构建产业集群的中介服务机构与信息交流机构的方式,搭建现代化的合作平台,为高尔夫产业与旅游产业的融合性发展,提供良好的环境。当然,在产业融合互动发展的同时,政府也要发挥监管职能,通过不断完善的约束与监督机制,利用制度监督引导行业的规范化发展。政府在发展昆明旅游计划中,将发展高尔夫旅游纳入旅游大省发展计划中,给与政策上的扶持,并争取得到国家的支持。

(三)政府引导培育境外客源市场

用云南昆明和其它国家和地区在气候方面的季节性差异,加大对国际客源市场,尤其是东南亚市场的促销,将昆明优良的球场设施同稳步增长的全球性高尔夫旅游潮流结合起来,吸引世界范围内的高尔夫游客来昆明打球、度假,将有效提高昆明旅游业的消费层次和收入水平。将昆明高尔夫合理的发展为面向世界推广特色旅游产品,可以促进昆明的综合发展。

(四)鼓励和支持昆明承办高尔夫等国际国内重要体育赛事

高尔夫球、足球等可以通过嫁接国际上高水平的比赛吸引运动员和游客,以提高其昆明高尔夫球场、足球场等的知名度,增加重游率和停留时间。大力推进旅游业与体育产业的共同发展,积极依托大型体育赛事开展旅游宣传活动,可以开发不同类型的运动健身旅游产品。政府、行业与企业,要转变发展理念,用现代化的市场营销观念、产品观念和资源观念,建立良好的行业合作机制,推动体育产业与旅游产业的互动融合发展,营造良好的发展环境,提高企业与行业的创新力,让两个产业的互动融合发展符合时代与市场的发展需求。