探索思考
走中国式质量强国之路

发布时间:2020-08-10 16:21信息来源:昆明市人民政府参事室

□ 市政府参事 潘祖和

质量,是兴国之道、强国之策、富国之机,是后发国家实现超越的必由之路。党的十九大把“科技强国、质量强国”作为国家战略,提出“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展、质量变革、效率变革、动力变革”。中央经济工作会议提出:推动高质量发展是根本要求。我们要坚决贯彻党的十九大文件精神和中央经济工作会议精神,走中国式质量强国之路。 

一、质量的概念

质量是顾客对产品和服务的评价,是产销之间的市场行为。美国宝洁公司第三代传人对产品质量的定义是:“顾客会买,还会继续买”。“顾客会买”,说明产品的使用价值能满足顾客的需要。“还会继续买”,说明产品的功能和价格被认可。“还会继续买”产品的人数多了便形成口碑,若在国内市场买的人多,产品卖得快,市场占有率高就是国内名牌;若产品在国际市场上占有率高、知名度高,就是国际名牌。质量是维护顾客忠诚度,形成回头客的最好保证,是企业追求的根本目标。质量并非意味着最佳,而是顾客认为产品质量和价格最佳。

据联合国经济与发展组织的统计,全球有8.5万个品牌,其中著名品牌不到3%,却拥有世界上40%的市场份额,销售额占到全球的50%。全球440种主要工业品中,中国有220多种产品的产量在世界上居第一位,但在百强品牌中国产品只有华为、联想入围。说明中国的产品大而不强、大而无名,赚的是血汗钱、辛苦钱。现在国际贸易壁垒重重,技术壁垒、非技术壁垒、贸易保护主义抬头,质量是跨越国家贸易壁垒、和平占领市场最有效的武器。质量代表着国家的综合实力、代表国家形象、代表国家创新能力、代表企业高收益率、代表人民福祉,是国际竞争的焦点。产品质量包括产品的使用价值、包装、样式、商标品牌、价格,有形实力和无形资产,是企业硬实力、软实力的外在表现。

二、中国产品质量现状

(一)中国已成为制造大国

笔者曾请一位涉外企业老总给学生做报告,谈到三次出国的感受:第一次出国是改革开放之初,看到中国产品在地摊上卖,心里感到无比难受;第二次出国看到了中国产品已摆到了西方国家的货架上,心里得到很大的宽慰;第三次出国准备买一些礼品送给亲朋好友,结果在商店里随便拿起一样商品都是“中国制造”。笔者也有同样的体验,一次到美国航天中心参观,有一个纪念品商店,里面卖的几乎都是“中国制造”,出于好奇心,笔者拿起一个“航天人脚印”,仔细一看还是“中国制造”。一次到澳大利亚、新西兰访问,进一家服装店,几乎都是“中国制造”。笔者心里想,牧羊人用品肯定是这两个国家的强项,结果拿起一件牧羊人的雨衣,仔细一看还是“中国制造”。今天,中国已是世界第二大经济体,第一大进出口贸易大国,中国的服装、家电、小商品、玩具、日用品是全世界消费者共同喜欢的商品。中国的工业品、装备制造设备所占对外贸易比重也在快速增长。消费者喜欢的商品就是能满足需求的产品,就是有质量的产品,我们必须增强质量自信。 

(二)中国产品质量存在潜在竞争力

中国传统产业与互联网、大数据、智能制造正深度融合,发展明显提速,促使智能制造水平持续提升,一批核心技术装备研发应用取得新突破,为传统产业转型升级提供了强大动力,中国的轨道交通装备、通讯、电力装备等已具备很强的国际竞争力,华为、中兴已进入发达国家的市场。过去5年,随着我国创新发展战略的大力实施,中国产品质量潜在竞争力增强,成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、C919 大飞机、AG600 水陆两用飞机取得了成功,部分科研成果将转化为实际竞争力。中国产品质量正稳步提升,中国高技术产品正成为国际市场上潜在的有力竞争者。 

(三)品牌建设有待提升

品牌实际代表着消费者的信任和认同,并由此获得消费者的忠诚度和高附加值。有这样两个对比发人深省。2016年华为、OPPO和VIVO等国产手机的出货量均进入全球前五,但手机行业利润被苹果和三星拿走了93.8%。农业部门统计,2016年我国茶园种植面积达4100多万亩,其中采摘面积3100万亩,干毛茶产量约2010万吨,茶叶总产值为1500亿 元,出口额约为15亿美元。摘、晾、炒、揉、晒,18 个产茶省的百万茶农用自己的辛勤汗水浇灌着自己心中的脱贫梦、小康梦,但中国万余家茶企全部加在一起,利润总额还不如英国的一家茶企:立顿公司的利润。中国企业既要提高产品的知名度,又要培养消费者的忠诚度,还要多创造利润,中国品牌既要叫好,又要叫座,可以说任重道远。 

(四)中国产品质量存在的问题

改革开放近40年,中国人走向了世界,世界也走进了中国,中国产品在关键技术核心零部件,在品牌建设、标准的制定上,在知识产权的制造、保护、应用上都存在差距。中国经济快速发展,在残酷的市场竞争和优胜劣汰面前,在不正之风面前,在金钱利益面前,不少企业以假乱真,以次充好,道德失范,政商勾结,钱权交易,污染了人心,污染了环境。苏丹红、吊白块、地沟油、三聚氰胺、注水猪肉、注水牛肉,坑害人民生命和健康,打击了消费者对中国产品的信心和信任。保护合法、打击非法工作必须长期保持高压态势,才能保证中国质量行稳致远。

三、走中国特色质量强国之路的建议

党的十九大报告提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。同时指出:“必须坚持质量第一,效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效,微观主体有活力,宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力”。党的十九大文件要求推进“五位一体”的总体布局、经济建设是总体布局的基础,推进经济建设的布局,质量建设是基石。

(一)推进供给侧结构性改革

供给侧结构性改革是新常态下经济发展的主要矛盾,是指社会经济发生变化,供给没有根据市场需求变化与时俱进地进行调整,国内消费者更多元、更多层次,更高水平的新需求没有得到满足。供给侧结构性改革的本职就是质量变革、效率变革、动力变革。在回顾过去五年成就时,刚刚结束的中央经济工作会议作出了一个新判断:中国形成了世界上人口最多的中等收入群体。经济学理论指出:市场=人口+消费能力+消费意愿。国务院发展研究中心研究员丁一凡说:“中等收入群体消费意愿和能力较强,形成了世界上人口最多的中等收入群体,这是中国经济社会发展的一大成果。”印证了中国经济增长的动力格局逐步转向更多地依靠消费拉动,也表明中国市场扩展能力很大,中国经济的韧性很强。随着国际经济的复苏,中国对外贸易也在增长。我们要根据国际国内消费层次的变化,生产出适销对路、物廉价美的产品。稳住和拓展中国产品,“中国制造”在国内外市场的占有率、美誉度,根据市场消费层次变化,积极推进供给侧结构性改革,增强“中国制造”的质量自信。 

(二)推进科技创新,弯道超车

党的十九大报告指出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费创新引领,绿色低碳,共享经济,现代供应链,人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能”。随着互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,出现了很多新产业、新产品、新技术、新业态。外国人把网络购物、共享单车、高 铁、微信、手机支付称为中国新的“四大发明”。新形势下打败尼康照相机的是智能手机,打败“康师傅”和“统一”方便面的是美团外卖,打败“黑的士”的是共享单车,打败扒手的是微信、支付宝。全国劳模、大国工匠青岛港塔吊队前队长许振超在徒弟的带领下参观青岛港无人码头。集装箱在无人码头上吊装快速、精准、效率高,让老队长吃惊。青岛海尔集团推进“自创业”,鼓励员工担任创客,由出产品向出创客转型。目前为海尔创业平台提供服务的人员并不局限于本企业员工,海尔创业平台已发展成为一个巨型创业生态圈。互联网创新创业拥有更年轻的参与者,更广阔的平台,更活跃的风险投资,更公平的环境。随着国家对应用基础研究,重大科技项目,关键共性技术,前沿引领技术,现代工程技术,颠覆性技术的战略规划和资金投入。企业和社会创新平台,创业生态圈的积极建设,我国科研技术、产品质量已形成了多点、多元、多领域突破的前夜,弯道超车已将成为可能。 

(三)补短板、找差距,建立质量强国

近平总书记指出:“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。”产品质量涉及国家富强、人民幸福,中国要强起来,首先产品质量要强起来,必须引起高度重视。首先要以德取胜。产品质量的“品”字是人品的品,品德的品,百年老店靠的是信誉。2016年普华永道会计师事务所统计,中国中小企业的平均寿命为2.5年,集团企业平均寿命仅为7—8年,而全球超过200年的企业,日本有3146家,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。以德取胜,就是讲诚信,一言九鼎,言而有信,以质取信。立德树人是中国的传统美德,必须发扬光大。其次,以技取胜。习近平总书记指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国人民生活要好,必须要强大的科技”。国家已对科技进行了长远规划,并加大了投入。企业要把技术创新作为第一动力,第一竞争力,加大研发投入,变科技人员,一线员工为创客,以消费者的需求为中心,强化知识产权创造,保护、运用、生产出更受消费者欢迎的产品。再次,以标取胜。习近平总书记在致第39届ISO大会贺信中指出:“标准已成为世界‘通用语言’,世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。”标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。谁制定标准,谁就有话语权,谁掌握标准,谁就占据制高点。企业必须参照国际标准、国家标准制定出自己的企业标准,以企业标准高于国家标准和国际标准才能在激烈的竞争中勇立潮头,最后,以牌取胜。名牌是产品质量在市场上的综合反映,其特征是市场份额占有率高,销售额高,利润高。根本原因是产品性价比高,适销对路,口碑好。美国宝洁公司1931 年就实行了品牌管理,距今已有近 90 年的历史。品牌建设是我国企业的短板,必须高度重视,只有品牌享誉全球的企业多,才能成为质量强国。 

(四)保护合法、打击非法

新时代,无处不网络,万物皆互联,中国是目前拥有最多网络用户的,超过了7亿网民支撑起了网络大国的地位,推动我国经济向着良性发展同时,网络欺骗,以次充好,以假乱真,仿倡仿造,专利、商标、品牌侵权等非法行为,成为质量强国的大敌,必须打击非法,保护合法,中国质量强国的航船才能行稳致远。总之,党的十九大、中央经济工作会议已把建设科技强国、质量强国作为国家战略,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国要强、中国人民生活要好,必须要有强大的科技、强大的质量和强大的品牌。