咨询建言
关于支持中医药高质量发展的建议
发布时间:2020-08-10 16:06信息来源:昆明市人民政府参事室

□ 市政府参事 潘祖和

中医药是省委、省政府重点发展的八大产业之一,也是昆明市的支柱产业。在2019年底突发的新型冠状肺炎疫情的抗击过程中,中医药深度介入诊疗全过程,及时推广有针对性的方药和中成药,有效减少患者轻型和普通型向重型、重型向危重型发展,提高治愈率,降低病亡率,受到党中央、国务院高度肯定,也受到全国人民的广泛关注和高度评价。云南中医药产业发展具有特色和优势,在市场竞争中强势发展,潜力巨大。在这次疫病抗击过程中也发挥了作用。 

一、中医药学是中国古代科学的瑰宝

在这次疫情抗击过程中,国家卫生健康委员会将中西医结合方案纳入第三版诊疗方案,并在后面几版不断完善。第五版新冠肺炎诊疗方案专门设置了中医治疗内容,针对医学观察期,临床治疗期和恢复期列出了中医诊疗方案。第六版延续了中医治疗内容。在《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》中,清肺排毒汤列入中医临床治疗期首选。该方将四个方剂21味中药组合在一起,成为新的方剂。结合前期临床观察结果,国家卫生健康委等部门推荐治疗新冠肺炎中使用清肺排毒汤。中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,不仅为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献,也对世界文明进步产生了积极影响。在我国几千年的疫病防治过程中,中医已经形成了一套完整且独特的理论和实践体系。新中国成立以来在乙脑、流脑、出血热、SARS、甲流等流行性传染性疾病的防治中,中医药均发挥了应有的作用。在这次新冠病毒肺炎抗击过程中,中医药参与面之广,参与度之深,受关注度之高,是中华人民共和国成立以来前所未有的。中医药的作用体现在预防、治疗和康复过程中。据《人民日报》报道:到2020年3月底,新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药,占91.5%,其中湖北有 61449人使用了中医药,占90.6%,临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了 90% 以上,全国支援武汉的医疗队里有4900余人来自中医药系统,国家中医药管理局先后派出5批近800人的专业队伍驰援武汉。在中国捐赠给国外的药品中就有连花清瘟和金花清感中成药。疫情过后全社会对中医药将会有新的认识和发展。 

二、云南的中医药在市场竞争中强劲发展

云南中医药产业发展具有优势和特色。云南立体气候特征明显,一山分四季,十里不同天,山川秀丽,气候宜人,生物多样性特点突出,民族文化多姿多彩,中药材资源种类6559种,占全国种类总数的51.4%,民族药资源有2000多种,民间验方有10000多个。几千年来云南各民族人民,利用中医药抗击疾病,抵抗外来侵略,在激烈的市场竞争中,经受了考验。近年来,在省委省政府的高度重视下,中医药产业规模稳步增长,创新能力增强,政策环境优化,经济效益不断提高。据科技厅资料:全省基本形成较为完善的生物医药大健康创新体系,建成了全国最大的植物化合物库。对三七、灯盏花等具有云南特色的中药材进行了深入系统的研究,开发形成了一批药品和保健品。建成了滇东南三七、滇东北天麻、滇西北高山药材、滇中民族地道药材和滇西南南药特色药材五大中药材种植基地,面积超过600万亩。医药工业规模以上企业117户,其中产值超亿元的企业55户,云南白药、昆药股份、滇红药业、生物谷灯盏花、三七科技等一批龙头企业快速发展。涌现出云南省中医院、昆明市中医院等一批诊断治疗、康复保健、专治疑难病的医院和健康服务机构。医药商贸流通发展迅速,鸿翔一心堂等7家企业销售收入进入全国医药商业百强。到2017年底,云南省生物医药和大健康产业实现主营业务收入2555亿元,同比增长11. 88%。有云南白药、昆药股份、鸿翔一心堂等11户上市公司,市场表现亮眼,有三七科技、昆明赛诺等8户培育上市公司。云南中医药产业在市场竞争中,独具特色强劲发展。 

三、关于支持中医药高质量发展的建议

鉴于中医药在抗击各类疫病中的独特效果,以及云南中医药产、供、销都形成了规模,独具特色。昆明市委、市政府已将大健康产业确定为未来重点发展的战略性新兴产业,并提出打响“中国健康之城”这一城市品牌。中医药必将在大健康产业建设中发挥重要作用,特提出以下建议。 

(一)把中医药产业发展纳入昆明大健康产业规划和昆明市十四五规划的框架内。坚持“创 新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以做大存量、引入增量,扩大总量为主线,以培育大企业、发展大品种、打造大品牌、构建大基地,坚持改革为动力,创新为核心,企业为主体,市场为导向,针对性的政策措施为保障发展中医药产业。 

(二)打造云南特色的中医药产业链,推动中医药一、二、三产业融合发展。中医药产业涉及道地药材培育工程和天然药物原料基地建设,中医药研发生产企业建设,中医医疗机构和康养服务机构建设,中医药饮片和中成药商贸物流基地建设以及配套工程建设,形成中医药产业链,中医药三产融合才能形成规模效应才能实现规模、质量、结构、效益协同发展。 

(三)加强研发创新服务工程建设。提升建设一批中医药国家级、省级研究平台、安全性评价中心和临床评价中心,构建一批药物筛选、成药性研究、保健品研发、转化医学等专业化平台和科技公共服务平台。引导企业引进先进设备,采用新技术、新工艺,用人工智能改造传统产业,使中药方剂和中成药更安全、更有效,更方便患者和消费者使用,增强中医药的影响力。 

(四)加强中医药人才的引进和培养。发挥云南中医药大学、云南省中医院、昆明市中医院等院校和医院在人才培养中的主渠道作用。加强国医大师、省级名中医、中医药高级管理营销人才、中医药质量管理人才,执业医师、执业药师、检测检验、咨询服务、健康顾问等人才培养。招才引智,引进高层次技术人才和创新团队、管理经营人才、战略性投资者以增强云南中医药的竞争实力。 

(五)大力宣传云南中医药产业。通过融媒体、互联网、微信、报刊,宣传云南中医药的优势、特色、成效。推介企业、品牌产品、人物。围绕兰茂与《滇南本草》,曲焕章与云南白药以及彝、傣、藏等云南民族医药文化,创作各类影视、文学作品,鼓励企业开展多种形式的宣讲推介活动。总之,中医药产业是云南省、昆明市重点支持发展的产业,是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,在几千年的疫病防治过程中发挥了重要作用。在 2019 年突发的新型冠状肺炎抗击过程中作用凸显,云南的中医药经历了疫病、战争、市场的考验,已形成规模,在这个有利基础上进一步的支持和拓展,必定成为新的增长极,为云南省、为昆明市的经济社会发展、为全国的医药事业作出更大贡献。