信息交流
省政府参事到昆调研养老服务和大健康产业发展情况
发布时间:2020-02-06 18:12信息来源:昆明市人民政府参事室

2019年11月21日上午,省政府参事夜礼斌、叶文、叶燎原和袁野等一行8人,到昆明市就“云南省养老服务体系建设”“云南省大健康产业生态链发展”有关问题开展调研。市政府参事张建伟、邵伟民,市大健办主任李肇圣、市民政局、市卫健委有关领导和市政府办公室参事处全体同志参加座谈。

昆明市参会同志围绕省政府参事调研组的调研提纲“养老服务产业体系建设现状、存在问题和对策;大健康产业发展规划; 大健康产业链建设现状、存在问题、发展潜力及对策; 大健康产业重大项目建设和政策措施。”汇报介绍了昆明市的情况。在交流座谈时,昆明市政府参事张建伟、邵伟民向调研组建议:

一、借鉴海南自贸区医院进口器材药品免税经验,进口价格便宜、质量好的器材药品,特别是抗癌药品。一是昆明市政府与昆明医科大学、省中医药大学鉴定建设昆明大健康产业试验区合作协议。二是两所大学到昆明自贸区建设三甲医院,享受自贸区政策,经营医疗,引进医企,免税进口医疗器材药物。三是昆明医科大学和省中医药大学在昆明都有附属医院,建议省里安排两所大学到自贸区建附属医院,享受自贸区优惠政策和相关进口免税政策,全力聚焦助推昆明大健康发展,促进昆明医企要进自贸区做大做强。四是昆明学院设新专业,培养人才。

二、建议尽快制定出台“云南省大健康产业‘十三五’发展规划”及“云南省养老服务体系建设实施方案”,全面落实国务院及国家有关部委出台的政策及相关要求。成立由省政府主要领导挂帅的“大健康产业发展领导小组”,高位统筹、进行顶层设计,加快推进昆明市大健康产业及“中国大健康之城”建设。

三、建立协调联动机制。省发改委、省卫健委等省级部门要按照国务院及国家部委要求,建立部门协调联动机制,认真制定省内本行业、本领域内的配套工作方案,做好健康产业及养老服务体系重大问题研究,为我市养老服务及大健康产业发展提供政策保障。

四、加大政策支持力度。目前,国家已出台相关文件,如:《国务院关于实施健康中国行动的意见》《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》,我省应尽快研究如何对接国家政策并结合我省实际制定有利于推动养老服务体系建设和大健康产业发展的政策措施,迎头赶上,加快云南省及昆明市“大健康产业和养老服务体系建设”工作向前发展。

根据会议安排,会后昆明市政府办参事处将张建伟、邵伟民两位参事及市大健办、市民政局、市卫健委座谈交流时,向省政府参事调研组提出的意见、建议形成书面材料,上报省政府办公厅参事处。

(马 雄)