探索思考
塑造名人文化品牌 延续城市历史文脉——改革开放以来昆明市打造聂耳文化品牌历程
发布时间:2020-02-05 14:36信息来源:昆明市人民政府参事室

□市政府参事 周 忻

国歌作曲家聂耳,是一位出生在昆明,成长在昆明,革命启蒙在昆明的人民音乐家。对昆明人来讲,家乡有这样的文化名人,不仅是骄傲,更是一种责任。这种责任促使我们要去珍惜它、爱护它、传承它。改革开放40年以来,从80年代开始历届文化部门在征集聂耳文物、修建聂耳墓地、重修聂耳故居等方面逐步推进,精心保护,充分利用。在多年的工作中,我曾担任昆明市文化局局长等职务,见证、参与、主持了多项有关打造聂耳品牌的文化活动,现记录下来与大家分享。

一、精心保护聂耳在昆历史遗存

(一)西山聂耳墓。西山聂耳墓是全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。1980年市政府决定将聂耳墓重新修建于三清阁与太华寺的太华山间。墓地总体呈月琴状,墓中安放聂耳的骨灰。墓前平台由24圈石料铺成音波状,象征着聂耳的生命历程,墓后屏风上刻有反映抗日救亡运动的浮雕,墓穴墨石上有郭沫若手书的“人民音乐家聂耳墓”八个大字。1985年,新建了一座汉白玉站立式塑像,像高3.28米,表达音乐家好似在聚精会神地构思作曲,栩栩如生。墓前安放着雕刻精致的云南山茶花汉白玉花圈,象征云南人民永远怀念他,墓体背后是郭沫若为纪念聂耳所写的诗文。之后,1988年国务院将聂耳墓公布为全国重点文物保护单位。

QQ截图20200205142326

  2001年,在我担任昆明市文化局局长时, 决定重新设计聂耳墓陈列馆和更新展览,并对周边环境进行提升改造。陈列馆总体设计风格按照聂耳的成长轨迹,分为“红土高原的骄子、闪光的青春、最后的岁月”三大部分。展览馆用简洁的文字、生动的照片、珍贵的文物以及多媒体音乐,生动再现了聂耳短暂而又传奇的一生。聂耳墓的外部环境提升从原来的较为封闭的样式变成了大气恢宏、十分醒目的开放式,登临聂耳墓,树木葱茏,视野开阔,高大的柏树让这里更加肃穆、宁静,来聂耳墓参观、瞻仰的游人更多了。

(二)圆通山聂耳亭。在圆通山山顶南面、衲霞屏峭壁的上边,有一座六角形的亭子,是1938年为纪念聂耳由当时的市政公所主持修建而成,后来毁坏。1994年,圆通山公园决定照旧重修聂耳亭,重书赵式铭先生对联,刻挂于亭柱之上,成为广大市民和游人缅怀人民音乐家聂耳的又一处场所。

(三)翠湖聂耳雕像。1985年,由共青团昆明市委发动全市3000多个单位130多万青少年,捐资在翠湖公园西南岛上,为聂耳建造了一座坐式雕像。这座聂耳雕像高2.7米,用浙江青田红色花岗岩雕成。聂耳像呈坐势,右手抚膝,左手抬于胸前,面微向左低,头发和风衣向左卷扬,寓意音乐家青春有为,意气风发。在高1.7米的枣红色花岗石基座上,镌刻着胡耀邦题书的“人民音乐家聂耳”七个耀眼夺目的大字。

QQ截图20200205143145

(四)聂耳故居。聂耳故居位于昆明老城中心甬道街,1912年2月14日,聂耳诞生在这里。2003年3月,由昆明市人民政府公布为市级文物保护单位。2003年12月18日,由云南省人民政府将其公布为省级文物保护单位。集建筑、人文和文物价值于一身的聂耳故居,不仅是昆明及其珍贵的历史文化资源,也是一笔极其难得的精神财富。2003年,昆明市五华区政府以招商方式引入浙江之江置业有限公司,对昆明文明街历史文化街区进行保护性修缮,地处甬道街的聂耳故居的修缮包含在此项目的整体规划中。为了更好地保护聂耳故居这份珍贵的文化遗产,充分发挥其爱国主义教育功能,我和分管文物保护工作的副局长李安民先后多次到现场查看,召开专题会议,研究决定原址修复聂耳故居。2011年6月18日,修复后的聂耳故居开放,成为宣传聂耳、进行爱国主义教育的重要场所。聂耳故居展览分为场景复原、聂耳与国歌、生平展览三部份。其中,场景复原按聂耳家在甬道街开“成春堂”时的情形布置。所用物品采取从收藏人士手中征集或从省博物馆中复制得到。

二、打造儿童音乐剧《小小聂耳》

为了打造聂耳品牌,昆明市儿童剧团创排了儿童音乐剧《小小聂耳》,从1994年深入生活写出初稿,到1998年参加云南省新剧节目调演和公演,再到2001年获得中宣部“五个一工程”大奖,历经8年时间。《小小聂耳》一经诞生便显示出巨大的生命力,为了大力开拓演出市场,我带领文化局艺术处、市演出公司赴上海、南京等地签订了演出合同,搭建全国演出市场和走出国门平台,坚持20多年,现已演出了1200多场,成为改革开放以来,昆明市专业剧团演出最多的剧目。

QQ截图20200205143207

三、聂耳品牌对外交流提升昆明文化影响力

(一)中国聂耳音乐(合唱)周。在省委、省政府的支持下,昆明市、玉溪市与中国音乐家协会,共同创办了中国聂耳音乐(合唱)周。2009年6月12日,首届中国聂耳音乐(合唱)周文艺庆典《前进颂》在北京人民大会堂隆重举行。音乐周期间,云南挖掘民族文化资源、打造聂耳音乐文化品牌、发展文化产业和建设民族文化强省的成果和经验成为媒体报道的热点,形成了谈论聂耳、关注云南、赞美昆明的巨大宣传效应。2011年6月16日,第二届中国聂耳音乐(合唱)周在上海、昆明、玉溪三地联合举办。开幕式大型文艺晚会《人民的声音》在上海大剧院上演,第八届中国音乐金钟奖合唱比赛作为本次音乐周活动的重要内容在昆明举办。为确保音乐周办出特色,昆明和玉溪等地普遍开展广场、社区文化活动,39支合唱团在昆明市内四大广场同时进行大型公益广场展演活动,为春城市民奉上了一台高质量的音乐盛宴。通过音乐周的成功举办,大大提高了昆明文化的艺术品位,深化了昆明与全国各省市的文化交流。

(二)昆明聂耳音乐节。在2012年1月召开的昆明市“两会”上,纪念聂耳诞辰100周年成为热点话题。我与其他委员提出的“打造聂耳文化品牌,传承城市文明”的提案,被写进政府工作报告。市委、市人大、市政府决定举办“昆明聂耳音乐节”,以音乐艺术为载体,通过巡演、合唱、比赛等形式,奏唱聂耳作品,宣传聂耳精神,扩大昆明文化影响力。

(三)中国第五届聂耳音乐(合唱)周。2017年6月至7月,由中共云南省委宣传部、中国音乐家协会、市委、市政府主办的第五届中国聂耳音乐盛会,来自中国国家交响乐团合唱团、泰国宣蒲合唱团、海南爱乐女子合唱团室内团、香格里拉市红旗小学童声合唱团、富民小水井苗族农民合唱团、昆明高新一小“七彩童年”合唱团、昆明聂耳交响乐团、云南高原秋色艺术团、大理阳光合唱团等39支来自国内外的表演团体。以音乐文化为载体,精心举办了聂耳颂歌、盛世和声——聂耳音乐节开幕和闭幕式大型交响音乐会、中国国家交响乐团合唱团专场音乐会、欧洲经典作品音乐会、全国优秀合唱团合唱展演、指挥大师班等12场精彩纷呈、盛况空前的音乐活动。 此次音乐周的举办实现了思想性、艺术性、广泛性的统筹兼顾,专业艺术与群众文化的有机结合,活动内容丰富多彩、规模影响明显扩大、文化品质显著提升。

四、昆明聂耳研究会成立

2013年9月,以昆明市政协为主导,中共五华区委、市社科联共同参与的昆明市聂耳研究会成立。时任市政协主席田云翔当选为会长,市政协副主席汪叶菊、昆明学院副院长熊晶、市政协秘书长周忻、五华区委书记金幼和、云南省音乐家协会副会长、云南艺术学院教授刘晓耕、云南师范大学教授吴宝璋等当选为副会长。研究会成立五年来,在推动聂耳文化遗产的保护利用,开展聂耳生平史料的研究和音乐作品挖掘,丰富了历史文化名城内涵,扩大了聂耳文化品牌的影响力,提升了昆明城市文化品位,为昆明建设世界知名旅游城市作出了贡献。

QQ截图20200205143118

五、聂耳音乐的大众性民族性艺术性研讨会

2018年5月25日,由昆明市聂耳研究会、昆明学院、五华区委主办的聂耳音乐大众性民族性艺术性研讨会,人民的音乐家—聂耳生平展,青春中国、华彩乐章—聂耳音乐主题展演等系列活动在昆明学院举行。研讨会共收到研讨征文47篇。昆明市聂耳研究会会长田云翔说,“一个民族的复兴,需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。聂耳音乐、聂耳精神都会给我们精神力量,研究聂耳就是要发掘这种精神力量。”我作为聂耳研究会副会长对研讨主题作了解读:“聂耳是从云南走向世界的音乐家,是中国先进文化的杰出代表。他的音乐创作走的就是民族化、大众化的道路,他的艺术创作贴近社会、反映现实生活,思想内涵紧贴大众脉搏,抒发大众情怀,讴歌民族精神。”