要情共览
“新中国文化70年”——中央文史研究馆第六届国学论坛在京举行
发布时间:2020-01-21 15:35信息来源:昆明市人民政府参事室

2019年10月11日,由国务院参事室、中央文史研究馆主办,中华文化促进会承办的中央文史研究馆第六届国学论坛在北京国际饭店举行。

此次论坛以“新中国文化70年”为主题,旨在回顾70年来我国文化建设的光辉历程,总结文化建设的伟大成就和宝贵经验,展望未来文化发展之路,为推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛提供智力支持。论坛采用“主旨报告+圆桌对话”的形式进行,分为“文化:观念与变迁”、“传统:回归与重建”、“交流:中国与世界”、“产业:文化与市场”四个主题环节。国务院参事室党组书记、主任王仲伟,国务院参事室党组成员、副主任赵冰、张彦通等出席开幕式。

王仲伟代表主办单位致开幕辞。他在讲话中回顾了新中国成立70年来中国特色社会主义文化发展的历程。他强调,“新中国成立70年来的伟大实践表明,我们在文化方面的发展方向是正确的,中国特色社会主义文化这种由中国人民在中国共产党的领导下创造的、中国历史上从未有过的、崭新的人民文化,和我们的历史传统是对接的,和当下的现实要求是契合的,和未来的时代发展也是能够对应的。”他提出,面向未来,我们要坚持以马克思主义为指导,始终把人民作为文化的源头活水和力量源泉;坚持以人民为中心的创作导向、研究导向和工作导向;坚守中华文化立场,坚持古为今用、推陈出新;以更加开放的姿态拥抱世界,自信、从容、平等地与世界其他文明交流交往;以更有活力的文明成就馈赠世界,为世界贡献具有中华民族鲜明精神标识的知识体系、制度体系、审美体系、价值观体系,让中华文明同世界各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确的精神指引。他希望与会的各位嘉宾“各抒己见、畅所欲言,”“不止于‘坐而论道’,还要更多关注现实,直面问题,从‘起而行’的角度多思考,深入交流,相互启发,多提具有操作性、针对性的对策意见建议”。

中央文史研究馆副馆长冯远主持开幕式。来自中央及地方文史馆、各大高校和科研院所以及相关文化企事业单位的近200位嘉宾出席论坛,其中既有饱学鸿儒、文史大家,也有造诣精深的艺术名家、学界精英,还有文化产业、文化新业态方面的领军人物、实干家,年龄跨度从30后到80后,汇集了文化领域老、中、青三代的精英学者和代表专家。

中央文史研究馆馆员刘梦溪,中央文史研究馆特约研究员王石、单霁翔,国家文化产业创新与发展研究基地副主任胡惠林,分别以《承继传统需要把准传统文化的正脉》《略论社会主义制度下的文化》《文化的力量——让文化遗产资源活起来》《新中国70年文化治理的历史逻辑与基本特征》为题进行了主旨演讲。 中央文史研究馆馆员、特约研究员和国务院参事等嘉宾,围绕新中国70年社会主义文化思想观念的演进、中华优秀传统文化的弘扬与创新、中国文化与世界文化的交流与互鉴、中国文化产业的发展与创获等主题,展开了深入交流和研讨。

摘自《国务院参事室网站》

(钟日奎)