咨询建言
【建馆十周年专稿】当好侧(后)视镜 为文化昆明建设积极建言献策
发布时间:2019-10-10 10:05信息来源:昆明市人民政府参事室

□市文史研究馆馆员  何磊

2009年,我退休后不久,12月被昆明市政府聘为市文史研究馆馆员。在第一次参加文史馆会议的发言中,我将政府比喻为一辆行驶中的公交车——共产党是驾驶员、文史馆则相当于公交车上的侧视镜和后视镜,由于接地气而能看到正面看不到或看不清的地方,其作用就是将自己耳闻目睹的东西不断反馈给驾驶员,以便共产党驾驶的这辆车更安全地驶向目的地。在文史馆的正确领导和组织下,秉此理念,10年间本人主要做了以下工作: 

一、学术活动 

2011年纪念辛亥革命100周年,写成《辛亥革命开启了中国近代化的历史进程》,参加当年4月由中央文史馆和广州文史馆共同主办的“广州辛亥革命100周年学术会”,该文被收入由中央文史馆编辑的会议论文集正式出版;2014年撰文《昆明、广州城市精神比较探究》,参加当年12月由广州市文史馆主办的“2014年广州学与城市学地方学学术报告会”;2016年撰文《<建国方略>对中国近代化的启示——纪念孙中山先生诞辰150周年》,出席当年8月由广州市文史馆主办的“孙中山民主革命策源地广州——广州学报告会”,获大会发言交流,该文被收入正式出版的会议论文集;2017年撰文《“天地君亲师”观念所体现的中华民族精神》,参加中央文史馆第四届国学论坛。

16-期参政咨询-印刷OK(29-32P为彩插)

2016年8月16日,在《孙中山与民主革命策源地广州——广州学学术报告会》上作大会交流发言。

此外,在市政府参事室、市文史研究馆主 办的《参考咨询》上,先后发表了《抗战时期 西南联大教师的衣食住行》《静观一悟曲肱乐  身在天风最上头——试评以往人们对唐继尧首 义护国的评论》等10余篇文章。通过上述学术 活动,为扩大昆明市文史馆的知名度,提升昆明市文史馆的影响力尽了绵薄之力。

16-期参政咨询-印刷OK(29-32P为彩插)(1)

2017年9月19 日,与甘肃省文史馆员陈自仁(左一)、中央文史馆员、著名作家王蒙(中)合影于中央文史研究馆第四届国学论坛会场。

二、考察交流

本人任市文史馆员10年来,先后参加了市文史馆组织的赴上海、浙江、江苏、新疆、甘肃、山西、内蒙古、吉林、重庆、湖南、云南保山滇西抗战遗址等考察调研。通过这“行万里路”的实地考察与调研,弥补了自己以往“读万卷书”认识社会、认识历史的局限,进一步加深了本人对国情省情的认识和了解,特别是通过对抗战遗址遗迹的调研考察后,认识到自己作为一个具有历史学术专业背景的文史馆员,在建设昆明历史文化名城中,肩负着义不容辞的责任。因此,在编写《望旌旗以千里——昆明抗战遗址遗迹全录(1931-1945)》一书中,主动承担其中“教育 科研中心”相关内容的实地调研、撰文及审核工作。在湖南长沙、衡阳的调研考察中,积极建 议考察调研了与西南联大密切相关的长沙临时大学遗址,并倡议取土带回昆明,促成了市文史 馆与云南师大共同举行“长沙故土移入西南联大校园”植树活动,为云南师大建校80周年献上 了一份极有价值的礼物,深受媒体关注和社会好评。

三、建言献策

文史研究馆员的职责之一,就是向政府适时提出建言献策,供政府决策时参考。任馆员以来,我先后向市政府提过以下建议: 

一是2012年《关于将云南师大校本部改建为爱国主义教育基地西南联合大学遗址的建议》。 

二是2014年《提升昆明国际旅游城市知名度的几点建议》。 

三是2015年《关于善待云南抗战老兵的几点建议》。 

四是2016年由我提议,与戈叔亚、张诚、魏祖佑、李艾东、王晓洁5位馆员调研上报的《关于改昆明市“东风广场”为“护国广场”的建议》。 

总之,在市文史馆的领导和关怀下,我为昆明市的社会发展和文化繁荣略效绵薄之力,同时也深知离政府和领导的要求相差甚远。今后仍需恪尽职守,努力工作,继续发挥侧视镜和后视镜的作用,在中华民族的伟大复兴中,为昆明市的文化发展与繁荣作出应有的贡献!