咨询建言
【“2018 国是论坛”征文专稿】“一带一路”建设中增强南亚东南亚网络经济新服务
发布时间:2019-08-24 12:22信息来源:昆明市人民政府参事室

□ 市政府参事  陈增会

以网络电子商务、广告和游戏等形成的网络经济,互联网+实体经济形成的新经济模式和平台,进入就业调整和经济快速增长的新时代,并有明显的区域性和全球性扩张发展态势及互动性经济特征,中国新经济发展形成了阿里巴巴和腾讯等为代表的特色网络经济模式,在“一带一路”建设发展中,把这些经济模式推向与我国西南陆陆相连的南亚东南亚区域,能提升双方双向创新发展新动力和实现新经济增值服务,能促进区域间经济新发展,对扩大和增加“一带一路”建设内容和发展方式,有着重要的经济效益和政治意义,体现出今年习近平在金砖国家工商论坛上发表《顺应时代潮流 实现共同发展》“共建“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,源于中国,属于世界。我们真诚希望金砖国家、非洲国家、广大新兴市场国家和发展中国家加入共建“一带一 路”伙伴网络,让共建“一带一路”成果惠及更多国家和人民。”之精神创新应用。 

一、需求与基础 

南亚7国16亿人口,东南亚11国5.6亿, 与我国西南毗邻接壤的国家有阿富汗、巴基斯坦、 印度、尼泊尔、不丹,缅甸、老挝和越南等,区内华侨华人是世界最多地区,约有2000多万,再加上中国人口13.6亿,整个区域内总人口达35.2亿多,占世界人口70.6亿的近一半。除新加坡外,均属发展中国家。据相关资料显示,移动业务普及率南亚72%、东南亚109%,使用智能手机人口南亚23%、东南亚9%,无线互联用户南亚6%、东南亚9%,智能手机泰国50%、印尼23%、菲律宾15%,均低于中国71%智能手机渗透率,移动宽带平均订阅南亚61M/月、东南亚112M/月,电子信息社会渗透南亚应用7%、东南亚26%,移动社交应用南亚8%、东南亚27%。互联网普及率南亚12%、东南亚25%,缅甸和老挝均在10%以下,整个区域内各国电信、无线通信、互联网发展应用 水平参差不齐,互联网及相关应用市场潜力巨大,同时,对各类商品需求更大。2017年谷歌 (Google)和新加坡主权财富基金(Temasek)公布东南亚网络经济报告指出,2017年该区域网络经济规模将达500亿美元,目前网民数量2.6亿,预计到2020年将增至4.8亿,网络经济2025年将增长到2000亿美元以上,受到电子商务推动,东南亚电子商务市场到2025年将达到880亿美元,届时东南亚线下零售市场规模将达到1200亿美元。预计未来十年需要有400到500亿美元的投资拉动,但面临大量人力资源和工程师、支付机制、互联网基础设施、物流基础设施和缺少消费信誉等5大需求和挑战。欧美、日本和我国企业都在该区域内投资建设网络设施和增值服务,抢占市场。 

实现南亚东南亚网络经济区域化,国内有一整套的各类人才支持和工作经验支持,并有强大的技术、设备、应用和服务基础支撑,华为在该区域建设了大量网络通信基础设施和增值服务。阿里巴巴正加快电子世界贸易平台(e-WTP)建设和应用,力争做到全球72小 时内收到商品,实现“全球买、全球卖”,2017年菜鸟网络携圆通、中通、申通、百世、韵达等10多家中国主要物流合作进入马来西亚,将共同在吉隆坡打造中国境外首个服务于电子世界贸易平台(e-WTP),形成电子枢纽(e-hub)的国际超级物流枢纽区,还收购了东南亚最大的购物平台Lazada,支付宝平台2018年将在巴基斯坦应用。云南广西加强“一带一路”基础设施建设,如云南正在加速“八出省四出境”铁路通道,面向南亚东南亚的公路大通道或水运通道加快建设,昆明长水国际机场航空网、呈贡铁路集装箱货场和昆明高铁新南站应用支持跨境服务。昆明呈贡大学城有十多万师生资源,在小语种开放应用方面有优势,利用区位优势可做好跨境贸易中的“大通道和 大挑夫”开放增值经济服务作用,引领创新南亚东南亚网络经济新时代,中国有整体性优势强项和扩展应用基础。 

二、机遇与问题 

移动互联网平台上形成的大众需求信息引导消费需求,消费需求带来产品需求,产品需求促进制造产业和物流产业快速发展“互联网+配套实体经济产业”网络经济模式,在“一带一路”建设和发展中,为有陆地边境接壤,而非沿海集装箱式的内陆云南和广西等对外开放区,扩大区域性国际对外开放发展提供了更多产业模式和发展支撑。“一带一路”最终目标是通过“一路”建设实现人文和物资方便快速交流,通过“一带”建设实现区域内互通有无,形成利益共同体。我国东北、北方和西北地区地广人稀、气候寒冷,开放交流主要以铁路和航空为主的货物交流,西部和西南大部份区域受青藏高原碍挡和沙漠制约,开放交流以公路和少数口岸为主的货物交流,唯有云南和广西国境线长,气候宜人,整个区域人口众多,密度大和分布均匀,有陆地、公路、水路、铁路、航空和口岸交流,是全国开放信息流、物流和人流最齐全的区域,区域内国家 间经济社会发展不平衡,落后国家相对偏多,有大量本地资源待开发和对现代商品有大量需 求服务,特别是年青人对新经济的接受度和参与面较广,准入门槛较低,因此有巨大发展空间和市场开发潜力,中国经济相对处于中高位,这些国家和地区相对处于低位,背靠祖国大陆,面向南亚东南亚,形成了需求促进发展和区位支撑发展的难得创新发展基础网络经济机遇,但已面临着与发达国家抢占市场的无情竞争。 

在新时代和新经济发展格局下,开放面临着是仍按以硬件基础设施建设和资源发展利用为主的传统开放经济模式?还是转变观念,在发展硬件基础和资源利用的同时,重点发展以现代信息交流带动物质交流和多媒体文化交流的新经济发展方式?是重点加强以信息经济发展带动实体经济快速发展的民企服务新模式,鼓励支持大中小微企业全面扩大对外开放新发展?还是仍强调以国企等大企业为主,过多增强基础设施建设,修路架桥建港建机场,强调各种原始资源开发利用?基于网络平台,能支持民间式的大中小微企业全方位同步对外开放发展,利众面广,信息交流带动人文交流和文化交流,促进物质交流,再返过来促进物流和基础设施建设发展,实现新经济开放的渐进式发展模式,而且多是民间互通互容互利的经济利益共同体,有利区域间的融合发展,是未来区域性发展的一种重要和可操作的发展模式,但发展中,中小企业仍面临进入区域市场的挑战,机制平台和基础设施的短板,特别是跨境电商零售爆发式增长,国际贸易呈现小单化、高频次、个性化定制的新特点,让中小微企业很难凭借自己的力量完成采购、支付、通关、 配送等流程。发展国际区域化网络经济时,还会面临国与国、地区与区之间过去形成的一些多边协议不完善,不适应现代电商发展要求,受海关、检疫、品种、配额、金融等诸多方面限制而阻碍发展,对国内电商出口面临如何提高诚信,解决产品和服务质量及价格优势等诸多问题,对区域内其它国家的特色产品进入中国,面临价格低质量好而冲击国内市场等,还会出现双向开放出现的其它诸多问题等。 

三、对策与建议 

建议国家层面,把已形成一条龙式服务的中国特色网络经济模式作为一种“软实力”资源和项目,列入国家“一带一路”建设战略规划和应用支持,以南亚和东南亚为重点创新发展,对相关企业在海外投资发展给予更多政策和金融优惠条件支持。针对对外开放网络经济面临跨境国际贸易企业多样化、进出货物高频次、小样化、区域性和分散化等特点,存在金融、采购、支付、通关、检疫、配送等诸多流程阻碍和国际贸易规则不适应网络经济而形成的贸易壁垒等问题,研究和制定更加开放和适应网络经济发展的政策支撑,支持网络平台、物流、生产和产品销售等企业解决更多跨境网络经济遇到的问题和困难,为在外海发展提供更多的政策支持空间。加强国家间和与东盟和南盟间的联系合作,创新、促进和建立电子商务领域的世界贸易组织(WTO)应用规则。把云南和广西列为自由贸易试验区,并给予更多优惠政策支持,促进和创新两省对周边国家的 全方位陆路、水路、口岸和空港对外开放。 

建议云南和广西省政府,除积极争取国家“一带一路”硬件基础设施建设投入外,向国家争取建立自由贸易试验区,创新发展电子商务自由贸易区试点和先行先试示范区,扩展内陆边境网络经济的创新开放发展模式,主动与知名网络经济企业联合,提供区位优势、人力资源和政府服务支持,创新“网络+物流 +产品”边贸模式应用,促进生产与销售企业发展,用好外交、海关、检疫等最大化限制条件支持企业和社会,利用区位优势做好大通道中的“身挂进出口证,能跨境自由走出的大挑夫”。 

基于国家相关政策支持,鼓励国内知名互联网基础设施生产企业加强对最具网络经济活力的南亚东南亚的投资建设,支撑该区域网络经济发展。利用中国物流企业服务能力已经达到全球领先水平条件,鼓励网络平台企业积极引导,提升中国物流企业海外发展能力和拓展服务范围,为国内和该区域中小企业带来优质服务,促进生产和产品销售,同时,也让更多海外消费者享受到中国物流速度。鼓励国内有意到该区域发展的电商平台企业、信息应用企业和物流企业等建立联盟,解决海外经营单兵突进,缺乏行业合力,共同应对境外市场和发达国家的竞争,体现大方向一致,但又各有特色的海外经营。鼓励国内企业利用与该区域合作的条件和民间往来机会,建立经济利益体,配合中国政府,从企业和民间促进与该区域国家政府建立适应跨境电子的多边合作协议,最终创新发展和实现有实质意义的“中国+东盟+ 南盟电子自由经济区”和互联网+其它传统经 济互融区,将是未来“一带一路”建设发展中的另一种开放经济新常态。