信息交流
市文史研究馆参加省博物馆“碧血千秋 ——滇军60军出滇抗战纪念特展”
发布时间:2019-08-20 17:13信息来源:昆明市人民政府参事室

2018年9月18日上午,为纪念滇军60军出滇抗战这段难忘的历史,缅怀先烈为民族独立做出的贡献,弘扬伟大的抗战精神,由云南省文化厅、云南省文物局主办,云南省博物馆承办的“碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展”开幕式在省博物馆一楼大厅举行。云南省文化厅副厅 长、文物局局长杨德聪主持开幕式。

QQ图片20190905171101

唐健市长向马文斗馆长赠送禹王山厚土

开幕式上,云南省文化厅厅长李涛致开幕辞,江苏省邳州市唐健市长讲话,60军抗战将士(时任182师师长安恩溥)的儿子安肇琰发言,省博物馆志愿者李萱朗读六十军1082团上尉连长黄人钦写给妻子商幼兰女士的家书。接着,向为这次展览捐献文物和实物资料的代表颁发了收藏证书和感谢信,邳州市人民政府唐健市长向云南省博物馆马文斗馆长赠送了滇军英烈鲜血浸染的禹王山厚土,马文斗馆长向唐健市长赠送了60军出滇抗战资料,云南省文化馆军乐团演奏了60军军歌和两首解放军军歌。最后,由省政协副主席杨嘉武宣布特展开幕。开幕式后,召开了60军抗战老兵茶话会,参观了在省博物馆一楼临展厅举办的“碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展”。 

江苏省邳州市副市长彭浩,省文联常务副主席李勇,省文史研究馆馆长王维真等领导和省政协文史委、省委宣传部、省委统战部、省党史办、省档案馆、省文产办、省文物局,贵州省博物馆,山东台儿庄大战纪念馆,邳州市禹王山抗战纪念馆,云南省相关博物馆和昆明市文史研究馆的负责同志出席开幕式和观展。 

(钟日奎)