信息交流
【纪念抗日战争胜利73周年专稿】发掘和抢救历史是文史馆员的崇高职责——王晓洁馆员在《望旌旗以千里》新书发布会上的发言
发布时间:2019-07-25 11:31信息来源:昆明市人民政府参事室

今天,是中华民族历史上一个不寻常的日子,打开每一本日历,都醒目地标注着:9月3日——抗战胜利纪念日。 

今天,对我们这个编撰团队来说也是一个不寻常的日子,打开各位手中的这一套新书,字里行间浸透了我们的汗水和心血、倾注了我们对脚下这块土地、对我们生活的这座英雄城市的无限敬意。 

也许有人会问:抗战研究已是个老话题,云南史学界的抗战研究成果更是数不胜数,昆明市文史馆为什么还要关注这个难以出新的课题?花费这么大的气力,编撰这样一本66万字的书籍值得吗? 

其实,这也是最初组建课题组时不少人有过的疑虑。但是,当文史馆领导亲率我们到重 庆、湖南调研以后,大家对完成这本昆明书籍有了坚定的信心—— 

在重庆,我们看到,重庆市委宣传部专门指定一名副部长挂帅,组织数十名专家学者,投入4亿资金、出版了百本专著,用了整整10年时间,最终将重庆打造成中国抗战历史文化名城。在湖南,我们看到,长沙一支上百人的青年志愿者队伍,利用自己的节假日时间,不图功名不求回报,几年如一日地在周边寻找抗战时期著名的长沙会战中的遗址遗迹,寻找掩埋在荒山中的阵亡将士遗骸,通过他们自筹资金开办的抗战网不断传播湖南抗战,一名小老板不惜花重金建成了全国第一个抗战图书馆…… 

而昆明面临的现实是,多年来,云南抗战史的研究重心主要是指向滇西抗战,而昆明抗战的历史地位和作用,却只在学者文中寥寥数语一笔带过。史学界对昆明在抗战中的历史地位、战略作用、世界影响的研究远远不够,昆明在二战史中的战略价值也被严重低估。我们认为,昆明抗战历史如果再不作发掘性研究,也许就永远与这座历史文化名城擦肩而过;许多昆明抗战遗址遗迹如果再不去抢救性保护,也许就永远就湮没在历史长河中了。 

2017年4月,昆明市文史研究馆组成“重 塑昆明抗战历史文化名城课题组”,由抗战史专家戈叔亚老师担任组长,开启了对昆明抗战 遗址遗迹的调查研究和对《望旌旗以千里》编撰的浩大工程。 

《望旌旗以千里》是第一本全面展示昆明抗战历史的书籍,昆明市文史馆和课题组成员可以说是殚精竭虑、呕心沥血,其中的艰辛无法言表。在这里,我想借用近代大学者王国维的治学三重境界,来描述我们走过的这段历程— —

第一段历程:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”我们选择抗战遗址遗迹调查这 个课题,其实是选择了一条极其艰辛的学术之路。因为这场战争已经过去七八十年了,散落全市城乡各地的抗战遗址遗迹,有的消失在历史的长河中,有的掩埋在重建的高楼大厦下,有的躲藏在山间田野之处,还有的尘封在省市档案馆的故纸堆中。要将它们发掘出来、串联起来,编写成一部完整表现昆明抗战历史画卷,展示给公众,的确是件非常不容易的事。尤其是课题组成员,大都是过了“知天命”的年龄,本来可以或安享天伦、或养身健体、或周游世界,但每位老师都心怀着一种使命感和责任感,都想为抢救昆明的历史文化做点力所能及的贡献。于是,这艘战船虽老,却义无反顾地启航了。 

第二段历程:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。客观地说,我们走的这条路,之前已经有历史学者走过了,所以我们的课题研究有很好的基础,加上有戈叔亚这样的全国知名抗战 历史研究专家领衔,有我等三个资深编辑做后盾,大家有信心做一本高质量的书籍。问题的关键是我们的研究成果如何能够超越前人?我们要编撰的这本书是否有所创新? 

为了让课题成果有亮点、有创新,课题组极力主张以田野调查的方法获取资料,许多老师不惧年高,有时日行百里,对市域内抗战时期重大事件的发生地、主要历史人物的活动地边发掘、边寻找;有时静坐一天,对沉睡在图书馆、档案馆浩如烟海的历史档案资料和图片边整理、边集纳。根据找出的300余条线索,大家再进行分类和甄别,最终选定202个有价值的遗址遗迹由13位老师分头撰写成条目。 

然而当所有的条目汇齐后,我们几位编辑依然一脸茫然,不仅因为13位老师的文字风格迥异,统稿是个难题,更因为这堆散落的珍珠,用什么把它串起来?课题组的资深媒体人杨亚伦提出了一个闪光性的思想,就是昆明抗战的“六个中心”。 

“六个中心”的提出,不仅让这本书有了灵魂和红线,让这200多个遗址遗迹串联成一个完整的体系,而且也让我们的昆明抗战研究有了一个突破性的创新。对于昆明抗战“六中心”论是否成立?课题组进行过多次论证,最终得到云南抗战史权威谢本书教授和其他几位专家的认同。 

第三段历程:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。由于要赶在抗战胜利日这天正式出版发行,整本书的编辑和评审时间不到4个月,经过几位编辑老师废寝忘食地工作,经过专家4轮不留情面地评审,最终形成了这套上下两卷、66.5万字的《望旌旗以千里》,向世人完整地讲述了一段昆明抗战的光荣历史。 

我特别想跟在座各位分享的一点是,这一年多来,我们一路行走、一路发现、一路感动、一路震惊。过去我们说昆明是一座慵懒的城市;过去我们说昆明城缺少阳刚之气;过去我们说昆明人不问国是,贪图享乐……相信这本书会让很多人和我们一样,重新认识了一个不一样的昆明,重新发现一群不一样的昆明人。这次收入书中202个遗址遗迹和名人故旧居,以及昆明抗战大事记,向世人展示了一幅昆明抗战历史的雄伟画面,会让大家看见一个血性阳刚、大义凛然、临危不惧的昆明。 

值得一提的是,书稿完成后,市文史研究馆选择在人民出版社这个国内最权威的出版社出版并向全国发行,能够让全国读者了解昆明抗战历史的辉煌,重新认识昆明。 

据我们所知,人民出版社对此书的内容给予高度评价,为了确保9月3日前按时出书,出版社特事特办,由总编辑直接审批立项,责任编辑郭娜带病工作,推迟了手术时间,加班加点认真负责地完成编辑、设计和申报,顺利地取得了新闻出版署的审批,又为我们精心选择了纸型,让我们今天看到这样一本高质量的书籍。郭娜女士交付印刷后就住院手术了,不能到现场看到这难忘的一刻。 

不经历风雨,怎么见彩虹。在此,我特别想说的是,为了顺利完成这本书,昆明市文史馆的领导和工作人员真的是煞费苦心,宽容我们的激烈争执;陪伴我们熬更守夜;协助我们反反复复修改资料。没有他们在我们身后支持,就没有今天这本书的顺利出版。 

最后,请允许我代表本书的全体编撰人员,向今天到场的各位领导和各方嘉宾、向特地从北京赶来参加首发式的人民出版社的领导、向在座的我的媒体同行们表示衷心感谢!向昆明市文史馆的领导和为本课题作出重要贡献的省档案馆、省图书馆、云大档案馆、云南师大校史办;市政协文史委、市党史研究室、市文体广电局、市志办,以及课题组的各位老师表示诚挚的感谢!