信息交流
【纪念抗日战争胜利73周年专稿】首部以全录形式展示城市抗战遗址的书籍——人民出版社政治编辑二部主任王世勇在《望旌旗以千里》新书发布会上的讲话
发布时间:2019-07-16 11:19信息来源:昆明市人民政府参事室

今天是抗日战争胜利73周年,在这个值得纪念的日子,参加与昆明抗战有关的新书发布活动,作为出版方,我感到非常荣幸。 

从1931年抗战爆发到1945年抗战胜利,昆明作为大后方的重要城市,发挥了举足轻重的作用,留下了很多传奇。滇缅公路、飞虎队、驼峰航线、西南联大,李公朴、闻一多、陈纳德等影响抗日战争进程的重大事件、重要历史人物在昆明留下的大量的遗址遗迹。经过70多年的风霜洗礼,有一部分得到了很好的保护,但也还有相当一部分,需要进行抢救性的深度挖掘和研究。《望旌旗以千里》这部书首次以田野调查的形式,对昆明抗战时期的遗址遗迹进行了全面的抢救性挖掘。从内容上可以看出,大部分遗址遗迹得到了很好的保护和修缮,但也有一部分,随着时间的流逝,保存状况不佳。对这部分遗址遗迹来说,进行实地踏勘、拍照、记录是很有必要的,也是很有价值的。 

这部书以全录形式展示一座城市的抗战遗址遗迹,在国内尚属首次。本书分六大板块展示了昆明十四年抗战历史遗址遗迹,由文史专家以史料为依据,对这些遗址遗迹背后的故事进行了解读,做到了人、地、事三者的统一,并配合200珍贵图片,将读者带回抗战时期的场景中,对昆明这座抗战历史文化名城有了更加直观和立体的感受,对昆明在抗战中的地位进行了重新评估,全面展示了昆明抗战的历史遗迹。 

这部书通过对抗战遗址遗迹的梳理,展示了昆明在抗日战争中作为军事作战中心、交通运输中心、兵工生产中心、教育学术中心、抗战文化中心、后方经济中心“六个中心”的地位,在国内也属首次。昆明在抗战史上的地位,可能不为一部分读者所熟知。这部书形式新颖,图文并茂,便于加深读者对昆明抗战历史的认识,同时也便于加深读者对昆明抗战历史地位的认识。 

总之,这是一部饱含家国情怀、充满故土深情的书。相信本书的出版有利于弘扬昆明城的抗战文化,有利于传播昆明人的抗战精神,有利于增强今天昆明市民的爱国主义热情,同时也有利于彰显昆明在全国抗战历史中的地位和作用,补充昆明历史文化名城的内涵。