信息交流
【纪念抗日战争胜利73周年专稿】用书画重绘历史献给抗战英雄城市——厉鸿华主任(馆长)在纪念抗战胜利73周年书画展开幕式上的讲话
发布时间:2019-06-25 15:19信息来源:昆明市人民政府参事室

为丰富和提升昆明历史文化名城的内涵, 2017年以来,昆明市文史研究馆成立“重塑昆明抗战历史文化名城”课题组,追寻和探索14 年抗日战争时期昆明市域内的重大事件和历史人物活动的遗址遗迹。此间,昆明市文史研究馆书画馆员与课题组成员一道,先后前往重庆、长沙,以及禹王山、台儿庄等地采风,创作了一批以昆明抗战为主题的优秀书画作品。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年之际,我们将这50余幅馆员和部分业内人士创作的书画作品,与《望旌旗以千里——昆明抗战遗址遗迹全录》新书一道,献给我们这座为中国抗日战争作出巨大贡献的英雄城市。 

“一个伟大的民族,一个伟大的国家,总是在对历史的一次次回望中不断汲取前行的力量”。我们希望通过举办本次新书发布会和书画展览,让更多的昆明人了解昆明辉煌的历史。十四年抗战,昆明从边疆重镇走进了我国全民族抗战舞台的中心,受到全世界的瞩目,其经历的艰难困苦和建树的丰功伟绩谱写了昆明历史上最为辉煌的篇章。抗日战争全面爆发后,昆明不仅接纳了众多重要的工厂企业、大学和科研院所,保存了国家的经济实力,继承和发展民族的文化血脉,而且通过铁路、公路和航空,锲而不舍地保持与盟国和世界反法西斯战场的联系。30多万云南子弟组成的抗日部队在昆明誓师奔赴前线,抗击敌寇,战功卓著,牺牲巨大,涌现了许多抗日英雄。

抗战时期的昆明,大量工厂,国内顶尖科 学技术、文化教育人才纷纷汇集昆明,创造出许多“中国第一”:第一架望远镜、第一根电线、第一辆组装汽车、第一个血库、第一架直升飞机、第一炉电力炼制的钢水等等。西南联大铸就的辉煌更是举世瞩目,在极其艰苦的条件下坚持科研与教学,西南联大校友中成为中国科学院和中国工程院两院院士的有172人,其中有诺贝尔奖获得者2人、“两弹一星”功勋奖章获得者8人,国家最高科学技术奖获得者5人,还有上百名人文社会科学大师。迁到昆明地区的还有国立艺术专科学校、中法大学、中山大学一部等学校。当时全国最高的学术机构中央研究院的历史语言、天文、工程、物 理、化学、植物等研究所,隶属于教育部综合科学研究机构北平研究院的全部物理、化学、 生理、动物、植物、史学等六个研究所全都迁到了昆明。此外,迁昆的还有中央博物院筹备处、北平静生生物研究所、中央地质调查所工作站等。抗战时期的昆明,在极其艰苦的条件下,创造了世界教育史、科技史上的奇迹。 

今天,我们在这里举行“望旌旗以千里——纪念中国人民抗日战争胜利73周年昆明书画展”,昆明市文史研究馆的书画家们用手中的笔重绘那段历史,讴歌中国人民英勇抗争的不屈精神。就是要我们铭记历史、珍爱和平,弘扬伟大的抗战精神即爱国主义精神,凝聚正能量,为实现中华民族的伟大复兴中国梦而努力奋斗!