信息交流
【纪念抗日战争胜利73周年专稿】留住历史 留住记忆 留住传统——厉鸿华主任(馆长)在《望旌旗以千里》新书发布会上的致辞
发布时间:2019-06-24 15:13信息来源:昆明市人民政府参事室

QQ截图20190715150444

厉鸿华主任(馆长)在新书发布会上致辞

“天地英雄气,千秋尚凛然”。今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年纪念日,让人们不禁想起抗日战争时期,昆明人聂耳创作的“义勇军进行曲”激越和高昂的旋律响彻祖国大地,激励着一切“不愿做奴隶的人们”,“把我们的血肉筑成新的长城,冒着敌人的炮火前进”。昆明是一个抗战的英雄城市,30万出征滇军在此誓师出征,血洒大江南北。西南联大等院校和众多顶级科研院所的聚集,使抗战时期的昆明,创造了举世触目的教育科研奇迹。昆明这座城市曾经为支援抗日前线作战和保障后方生产提供了强大物质力量,鼓舞了全国人民的抗战斗志。 

为对昆明抗战那段少有人知的历史展开研究,昆明市人民政府参事室、昆明市文史研究馆成立“重塑昆明抗战历史文化名城”课题组,通过发掘、寻找、整理、集纳昆明市域内1931年至1945年的14年间重大事件发生地的历史遗址、遗迹和主要历史人物活动的资料,撰写《望旌旗以千里——昆明抗战遗址遗迹全录》一书出版发行,今天与读者正式见面。我们课题组、编辑组和参与撰稿的同志们心情特别激动,这是大家的心血之作。创作这部作品先后历时两年时间,前期酝酿、调研考察、实地踏勘,收集浩如烟海文献资料,最终讨论明确撰写一本昆明抗战遗址遗迹的书籍,费时一年;去年10月开始正式撰稿、统稿初编、甄别校改、评审论证、专家审核,反复修改后交付人民出版社,到现在正式出版又费时一年。其中充满了曲折、充满了艰辛,但更多的是充满了感动。我们在找寻抗战遗址遗迹的过程中,被抗战勇士面对侵略者英勇不屈的精神感动;我们在编写这部60多万字的书籍时,也被昆明的宽广包容和无私奉献的情怀感动,被充满热 血的昆明学生、工人、农民的民族精神震撼。尤其是我们在有限的范围内找到了昆明籍抗战阵亡将士名录,那成百上千为民族救亡英勇献身充满血性的英灵,颠覆了我们以往对昆明人性格的偏见。因此,这本书凝聚了全体编写人员对抗战英雄们的崇敬,也饱含着我们对昆明这座城市的深情。 

昆明抗战是中国人民抗日战争的重要组成部分。在中国共产党抗日民族统一战线旗帜召唤下,昆明民众发扬高度的爱国主义精神,毅然决然投入到全民族抗战的洪流之中,迅速掀起轰轰烈烈的抗日救亡运动,建立了强大的抗日民族统一战线,奋起抗击日本法西斯,形成了全民族团结抗战的良好局面。昆明民众始终坚持国家和民族利益至上,万众一心、共赴国难,昆明成为二战时期集军事作战、交通运输、兵工生产、教育科研、战时文化、后方经 济等六大中心于一身的重要城市。 

《望旌旗以千里——昆明抗战遗址遗迹全录》这部著作,以“十四年抗战”为历史坐标,通过原有和新近挖掘的200余处昆明抗战遗址遗迹及人物活动,全面展示昆明这座城市在抗日战争中举足轻重的地位和作用,为昆明历史文化名城的保护提供了一部重要的文献资料。正如中央文史研究馆资深馆员、中国近代史专家杨天石先生在新书序言中所说:这本书为城市的改造和改建提供了重要资料,既满足日新月异的城市建设、发展的需要,又开掘了她的历史内涵,留住了历史,留住了记忆,留住了传统,使每个读者、游客都能“神游”既 往,倾倒于昆明的历史魅力。 

《望旌旗以千里——昆明抗战遗址遗迹全录》是昆明市文史研究馆集体智慧的结晶,是全体课题组成员的共同成果。而本书之所以得以完成,离不开为本书提供了大量史料的云南省档案馆,云南省图书馆、云南大学档案馆、云南师范大学校志办等单位。本书之所以有较高的史实质量,得益于云南省文史研究馆馆员、抗战史权威、云南民族大学谢本书教授牵头的专家评审组给予的帮助,谢本书教授以及卜保怡、李安民、苏国有、田建等专家组成员对书稿史实进行了认 真审读,面对面地提出修改意见,书稿中需要修改的地方做了大量的批注。本书之所以有通俗而有质感的文字将历史呈献给读者,得益于王晓洁等十几位老师在编辑写作中的创新创举,本书的编辑作者他们大多数年龄超过65岁,但是他们熬更守夜笔耕不辍达到了忘我境地。本书之所以能够顺利出版,得益于昆明市市志办公室字应军、昆明市党史研究室董杨、昆明市文广体局钱进、赵猛等一批专家给予的支持,他们提供了大量权威资料,帮助校订了这本书中存在的大量硬 伤,他们是成就这本书的无名英雄。在此,我代表昆明市文史研究馆向所有帮助支持过本书的专家、单位和部门表示深深谢意! 

在此,要特别感谢中央文史研究馆对本书的支持,中央文史研究馆资深馆员、中国近代史专家杨天石先生为本书写序,并对本书给予了高度赞誉。我们对杨天石先生表示最诚挚地感谢!同时要特别感谢人民出版社领导及郭娜编辑对本书的出版付出的努力和心血!责任编辑郭娜没能出席今天的新书发布会,是因为她刚刚做了一个手术,这本该是一个多月前应做的手术,但她一直抱病坚持工作,看到新书印刷出来才去医院就医。 

为什么那么多人愿意为这本新书而付出,因为这部作品能打动人心,它首先打动了我们数十位参与创作工作的同志们。我要借此机会,向在座的各位领导、各位来宾和各位媒体记者,以及昆明的读者隆重地推介这本《望旌旗以千里》,这是一本真实还原昆明抗战历史的书籍,它会让你看到昆明作为历史文化名城的丰富内涵,给人以启迪。我也希望通过人民出版社向全国发行,各类媒体向读者推荐这本书,让全国更多的读者认识昆明。