信息交流
【纪念抗日战争胜利73周年专稿】《望旌旗以千里》新书发布会暨纪念抗战胜利73周年书画展在市博物馆举行
发布时间:2019-06-21 13:36信息来源:昆明市人民政府参事室

为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法 西斯战争胜利73周年,2018年9月3日,由昆明 市政府参事室、文史研究馆主办,昆明市博物馆、掌上春城、文林美术馆承办的《望旌旗以千里——昆明抗战遗址遗迹全录(1931—1945)》新书发布会暨纪念中国人民抗日战争胜利73周年昆明书画展,在昆明市博物馆隆重举行。 

QQ图片20190709133048

《望旌旗以千里》一书,由市文史研究馆牵头组织部分市政府参事、文史馆员和历史专 家,于2017年初成立“保护和重建昆明抗战历史文化名城”课题组,历时近两年时间编撰而成。为保证史料的真实、准确,编撰人员实地走访和寻找散落在全市范围内的抗战遗址遗迹,对昆明抗战历史进行抢救性研究和收录, 丰富了昆明市历史文化名城的内涵。该书首次以全录的形式记叙了昆明市范围内的所有抗战遗址遗迹,按照“军事作战中心、交通运输中心、兵工生产中心、教育科研中心、抗战文化中心、后方经济中心”六大板块,以图文的形式收录了昆明抗战时期的202个遗址遗迹条目、大事记和200余幅资料图片,对昆明十四年抗战历史遗址遗迹及其背后的故事进行了全面而详细的解读,做到了人、地、事三者的统一,是昆明市目前第一部全面展示昆明抗战的书籍。 该书邀请中国近代史研究专家、中央文史研究馆馆员杨天石先生作序,由人民出版社公开出版发行,全书分上、下两卷,共66.5万字。新书发布会上,市政府参事室主任、市文史研究馆馆长和本书编委会主任、主编厉鸿华作了主旨讲话,人民出版社政治编辑部主任王世勇致辞,市文史研究馆馆员、本书执行主编和作者代表王晓洁作了发言。同时,向云南省博物 馆、云南省图书馆、云南省档案局、云南大学档案馆、云南师范大学西南联大博物馆、昆明市图书馆、市志办、昆明市档案局、云南陆军讲武堂等单位赠送了书籍,并接受了昆明市图书馆的荣誉证书。新书发布会后,开展了现场售书活动,厉鸿华主任(馆长)接受了新闻媒体记者的采访。

QQ图片20190709133131

赠书仪式

当天下午,为配合《望旌旗以千里》新 书发布活动,扩大《望旌旗以千里》一书的宣传和影响,在昆明市博物馆举行了纪念中国人民抗战胜利73周年昆明书画展开幕式。市文史研究馆专职副馆长王延春主持开幕式。开幕式上,市政府参事室主任、文史研究馆馆长厉鸿华,市文史研究馆馆员、市书协主席赵翼荣,市文史研究馆馆员、市美协主席包朝阳分别致词,市政协原副主席、云南民进开明画院院长汪叶菊宣布书画展开幕。此次画展,紧紧围绕昆明抗战主题,展 出了书画馆员在本书的编撰过程中,与课题组先后赴重庆、长沙、禹王山、台儿庄等地采风后创作的优秀书画作品52幅,内容和形式涵盖了书法、中国画、钢笔画、油画等多个种类,展期为40天,并将参展作品汇编为《纪念抗日战争胜利73周年昆明书画展作品集》。

QQ图片20190709133207

书画展作品集

云南省文史研究馆、云南省博物馆、云南 省图书馆、云南省档案馆,云南大学、云南师范大学,市人大、市政协、市委统战部、市委宣传部、市政府办公厅、市级各民主党派等14 家市级单位,新书编委会、课题组全体人员和审校专家,中央驻滇、云南省及昆明市新闻媒体,以及全体参事、馆员和室馆工作人员出席了此次活动。 

《云南日报》、《昆明日报》、云南电视台都市频道、云南网、光明网、光明日报客户 端、中新网客户端、网易、昆明信息港、东方头条网等媒体对此次活动报道、转载。 

(黄文成)