信息交流
【庆祝改革开放 40 周年特稿】改革开放为斗南花卉插上腾飞的翅膀
发布时间:2019-05-13 10:47信息来源:昆明市人民政府参事室

改革开放为斗南花卉插上腾飞的翅膀

——《NO.1亚洲花都——昆明斗南花卉产业发展口述史》代序

昆明市政府参事室主任、文史研究馆馆长 厉鸿华

20世纪80年代初,中国农村迎来了以联产承包责任制为主的重大改革,亿万农民有了在责任田上生产和交易农产品的自主权。昆明斗南农民正是借改革东风,自发地发展花卉种植,到1991年,斗南花卉进入商品化规模生产,经过30多年的发展,斗南花卉产业已基本形成生产、科研、加工、市场物流几大体系,成为高原特色农业的典型代表。

昆明斗南一步步成长为“亚洲花都”,起始于“以路为市”的鲜花销售。1995年,呈贡县政府在斗南村修建了第一个花卉交易市场。1998年,省、市、县政府在斗南村新建成占地74亩,西南地区最大的昆明斗南花卉市场。2002年,中国第一个国际花卉拍卖交易中心在斗南建成投入运营。现正在开发建设的斗南花卉产业园区占地1020亩,园区项目共分为三期进行建设。其中,一期项目花花世界,占地286亩, 总建筑面积28万平方米,于2015年建成并投入使用,园区每天上万人次进场交易。园区二、 三期围绕花卉科技研发、金融服务、特色小镇、教育培训和物流服务的基础设施建设,正在有条不紊开展规划和建设准备。

截至目前,昆明斗南花卉市场已经连续20多年交易量、交易额、现金量、人流量和出口额居全国第一,被誉为中国花卉市场的“风向标”和花卉价格的“晴雨表”。斗南国际花卉产业园区是目前全球唯一四种交易模式,即互联网+电子商务、拍卖模式、电子统一结算、对手交易并存的花卉交易市场,现有1000余家花卉经营户和物流企业,拥有花卉行业仅有的2个中国驰名商标“斗南及图”和“KIFA及图”。斗南花卉市场日上市鲜切花100多个大类1600多个品种,每天有1000多吨鲜切花通过航空、铁路、公路运往全国80多个大中城市,远销亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等50多个国家和地区。2017年斗南片区花卉及关联产品交易总额达180亿元,实现了花卉一、二、三产业融合发展。享有春城美誉的昆明,已经成为全国规模最大的鲜切花生产基地,最具影响力的鲜切花集散中心及价格指导中心。

世界鲜花看昆明,昆明鲜花在斗南。目前,以昆明为主的云南鲜切花在国内市场占有率超过了70%,全国每10枝鲜切花中有7枝来自昆明斗南。斗南花卉市场承载了云南全省80%以上鲜切花交易份额,来自其他省份和周边国家的花卉也在这里集散和交易,被国家农业部、林业局和中国花协评定为“全国定点花卉市场”“全国重点花卉市场”。昆明及斗南已建立育种、生产、营销、物流等环节齐备的花卉产业链。2017年,昆明全市花卉种植面积达31.8万亩,其中鲜切花种植面积12.3万亩,主要种植和销售的鲜切花品种有玫瑰、康乃馨、百合、洋桔梗、非洲菊等。全市花卉种植企业一千余家,其中国家级龙头企业2个、省级龙头企业8个、市级龙头企业17个,花卉生产合作组织128个,带动花卉种植农户数达2.67万户,花卉从业人员10.3万人。花卉种植不仅让斗南农民富裕起来,还通过建立花卉扶贫示范基地等方式,整合高效益的鲜切花、盆花、食用花卉、加工花卉、特色花卉的实用技术,为禄劝、寻甸、东川等贫困地区农户,提供了有效脱贫致富的好路子。

在“纪念改革开放四十年”之际,昆明市文史研究馆做了一项十分有意义的工作,落实中央文史研究馆征集文史资料的工作要求,“昆明斗南花卉产业发展口述史”作为全国重点选题,深入研究其发展历程。市文史研究馆馆员、市政府参事等专家组成的课题组,走访了34位斗南花卉产业的亲历者和见证人,倾听他们讲述斗南花卉最早的种植、销售和发展壮大的过程。这些口述者人中,有斗南的第一代花农、有斗南花卉拍卖市场的创始人、有帮助过花农的中科院科技人员、有花卉种苗创新的科技工作者、有新一代电商,还有一代又一代支持斗南花卉产业创新发展的各级党委和政府领导。他们的口述,清晰地构建起一部斗南花卉产业的创业史。

在纪念中国改革开放四十年之际,昆明市文史研究馆通过记录昆明斗南花卉产业的亲历者的口述,展示了改革开放带给滇池畔一个小村庄的沧桑巨变,展示了在农村改革中富起来的斗南农民的艰苦奋斗精神;展示了斗南花卉产业的创业历程,用事实再次证明:改革开放是中国的一条光明希望之路、一条正确之路、强国之路、富民之路。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。云南素有“植物王国”“天然花园”之称,地处滇中的省会昆明,是世界上最适宜发展花卉的地区之一,今天,“世界春城花都”已成为昆明的城市品牌,我们热切期待,承载着昆明的梦想和光荣的斗南花卉产业,按照李克强总理的要求,向着“走向世界,成为世界第一”的目标迈进!