要情共览
“文史翰墨——第五届中华诗书画展”在蓉举办
发布时间:2019-03-21 11:02信息来源:昆明市人民政府参事室

QQ截图20190411105611

王卫民副主任讲话并宣布展览开幕

为纪念改革开放四十周年,传承和弘扬中华优秀传统文化,助推实施乡村振兴、乡风文明战略。2018年11月13日,由国务院参事室、中央文史研究馆、四川省人民政府联合主办,四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆承办的“文史翰墨——第五届中华诗书画展”暨“记住乡愁——蜀巴文史翰墨第五届诗书画印艺术展”在四川美术馆开幕。开幕式上,还举行了《文史翰墨——第五届中华诗书画展作品集》《记住乡愁——蜀巴文史翰墨第五届诗书画印艺术展作品集》新书首发揭幕仪式。

王卫民在开幕式上讲话并宣布展览开幕。他说,诗书画艺术是中华美学精神的重要载体,有着启迪思想、温润心灵、陶冶人生的社会意义。今年恰逢改革开放40周年,“文史翰墨——第五届中华诗书画展”以“纪念改革开放40周年,助推改革开放再出发”为主题,既有书画作品又有诗词手稿,充分体现出文史研究馆馆员熔文、史、艺于一炉,集诗、书、画于一身的特点,集中反映了全国文史馆馆员的最新创作成果和崭新艺术风貌,具有很强的思想性、艺术性和时代性。希望广大馆员进一步坚定文化自信,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现中华审美风范,努力为不断铸就中华文化的新辉煌贡献力量。

本届 “ 文史翰墨 —— 中华诗书画展 ” 展出的128幅(件)书画作品,以新时代、新征程、新期待为背景,力求表现祖国辉煌的发展成就,描绘新时代的宏伟蓝图和美好理想。同时开幕的“蜀巴文史翰墨第五届诗书画印艺术展”,以“记住乡愁”为主题,唤起乡村记忆,激发起广大干部群众振兴乡村的热情。所有作品充分展现了他们孜孜不倦的探究精神和深厚的艺术修养,与时俱进、关注现实、紧扣时代脉搏的人文情怀与人生态度,老骥伏枥,不断进取与超越的思想境界。艺术展期间,主办方还在四川传媒学院举办了吟诵会,开展了以深入基层、贴近群众、讴歌时代为主题的采风写生创作活动。

国务院参事室党组成员、副主任王卫民,四川省政协副主席王正荣,中央文史研究馆馆员尼玛泽仁,四川省政府办公厅、省文联、省美协、省书协有关领导,全国35家地方文史研究馆的馆长、馆员代表200余人出席展览开幕式及相关活动。昆明市政府参事室主任、文史研究馆馆长厉鸿华,市文史研究馆馆员赵翼荣、魏祖佑参加活动。(陈建平)

QQ截图20190411110745

赵翼荣馆员参加诗书画展作品

333

石鹏飞馆员参加诗书画展诗作

QQ截图20190411111013           4tweg

满江红馆员参加诗书画展作品         魏祖佑馆员参加诗书画展作品