咨询建言
关于滇池建设“第三个出水通道”的建议
发布时间:2019-03-20 11:30信息来源:昆明市人民政府参事室

□ 市政府参事 王延春

在党中央、国务院和省委省政府的关心重视、市委市政府及有关部门的共同努力和社会各界的大力支持下,滇池的治理与保护取得了很大成就,得到了各级领导的肯定和社会的认可。

一、 现状

(一)2018年1-9月,滇池整体水质为  类水质;2018年1-7月,滇池草海整体水质为类水质。影响水质的主要指标为PH值。主要原因为滇池处在富磷矿带的自然地理位置。

(二)滇池现有出水通道:1.外海海口闸:海口闸建于道光年间,通过多次改造和下游海口河的改造(特别是“十三•五”期间),现设计过流能力为140m/s。2017年汛期闸门全部打开工况下过流量为83.2 m/s,这是因为海口综合改造工程个别标段工程没有完全实施造成。2. 草海西园隧道:建于1996年,最大过流量40 m/s,由于沙河排往螳螂川,其主要功能是草海水体置换及汛期防洪排泄。目前西园隧道接纳的来水为:牛栏江引水进草海置换来水10 m/s;滇池外海水体置换通道来水9 m/s;污水处理厂尾水外排来水13.16 m/s;一污、三污厂尾水及周边来水4 m/s;老北岸截污工程及滇池西岸截污工程来水0.44 m/s,共计36.6 m/s。理论上只有3.4 m/s可做为草海的调控力,远远不能满足草海水体置换和汛期调控功能要求。3.由于滇池的自然地理及气象风向原因,现滇池污染严重区域主要集中在滇池北岸及西北区域。4.云南省滇池保护条例已将滇池外海正常运用水位确定为1887. 50米。这样当汛期来临滇池外泄能力有限、排泄不畅时,会对上游河道形成顶托和市区淹水;如水位太低,滇池污染浓度又会加大。

二、 建议

为更好的治理保护滇池,强化防汛泄洪能力,滇池非常有必要建设第三出水通道。具体建议如下:

(一)在山邑村至原武警黄金支队沿线经测量地勘多方案比照后,再开一个隧洞至沙河为滇池第三个出水通道。由于高差较大,出水为自流。新洞过流量经认真测算并留有余量。

(二)综合治理沙河及下游排水通道。沙河综合治理工程已纳入“十三五”规划,但种种原因至今仍未动工。建议将沙河综合治理工程转接“十四•五”规划,综合考虑各方面来水全盘涉及综合改造裁弯改直、加深加宽,保证下泄畅通。

(三)将即将建设的《海口出流提升工程》《滇中调水工程》《导流带封闭加固工程》等综合在一起,从滇池水生态、防汛、水位、旅游发展、水体置换、水动力、景观等多方位、多角度、多方案长期效益等方面规划设计实施。

(四)建议将此工程列入《滇池污染治理十四•五》规划,做好工程前期筹备工作,尽快开展工程建设。

此建设一是解决了滇池外海北岸、西岸水污染浓度较高问题,滇池水质将有显著提升。二是解决了滇池外海蓄水难、泄洪难的问题(建成后外海水多往第三出口外排污染浓度较高的水,少往海口闸外排污染浓度较低的水)。三是投资相对较小,效益显著,无需大量征地拆迁,利用沙河原有河道,综合整治。隧洞距离较短(比晖湾方案投资少得多)。四是增加了滇池水动力。五是排出的水仍可作为安宁市工业用水。六是建成后仍交现管理部门“滇池水生态管理中心”管理维护,无需增加管理部门队员。