要情共览
中华文化四海行——走进陕西
发布时间:2019-02-25 10:44信息来源:昆明市人民政府参事室

QQ图片20190307104350

启动仪式

2018年10月15日上午,国务院参事室、中央文史研究馆、陕西省人民政府共同举办的第九届“中华文化四海行——走进陕西”大型系列活动在陕西省政府综合楼会议厅启动。本届活动以“纪念改革开放40周年,助推改革开放再出发”为主题,旨在传中华文脉,抒人民情怀,发改革新声,绘时代华章,坚定文化自信,举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象,努力提升中华文化影响力。

启动仪式上,国务院参事室党组书记、主任王仲伟讲话并宣布活动启动,陕西省副省长徐启方致辞。王仲伟在讲话中指出,政府参事室、文史馆是贯彻党的文化方针、团结广大文化人士、弘扬中华文化精神、展示中华文化精髓的重要阵地,要带头坚定文化自信,牢固树立“四个意识”,在党的领导下开展学术研究和艺术创作,以文化人,以文铸魂,用精品力作振奋人心、鼓舞士气,弘扬主旋律,传递正能量,不断铸就中华文化新辉煌。他说,“中华文化四海行”举办六年来,受欢迎程度越来越高,社会影响也越来越大,已成为参事室、文史馆系统文化活动的一大品牌。今年是改革开放40周年,“助推改革开放再出发”是全国参事室、文史馆年度工作的主基调,也是本届活动的指导思想。启动仪式后,中央文史研究馆馆员王蒙作了“中华优秀传统文化中的革新精神”专题讲座。下午,“中华文化四海行——走进陕西”纪念改革开放40周年中国书画精品联展在西安曲江亮宝楼开幕。国务院参事室副主任赵冰主持开幕式。国务院参事室党组书记、主任王仲伟宣布开幕,陕西省委常委、省委统战部部长姜锋出席并致辞。此次展览,共展出了中央和地方35家政府文史研究馆的160余幅名家书画作品,以笔墨描绘改革开放宏伟业绩、诠释中华优秀传统文化、讴歌各族儿女奋进精神,抒发了艺术家爱党、爱国、爱人民的无私情怀,求真务实、豁达睿智的人生态度,与时俱进、勇于创新的历史担当。昆明市文史研究馆馆员李平的中国画《红土地•家园》、胡晓幸的水墨画《牛趣》、王熙权的书法《咏茶》三幅作品参展。

活动期间,先后举办了“中华文化四海行——走进陕西”纪念改革开放40周年高峰论坛、“关于中华文化基本品格的思考” 和“面对新时代的当代艺术”专题讲座、“中华文化四海行——走进陕西”文艺联谊晚会、参加了黄帝陵戊戌年重阳恭祭轩辕黄帝典礼,参观了延安革命纪念馆和延川县梁家河村,缅怀党领导人民进行伟大革命斗争的光辉历史,感受梁家河村改革开放40年来的巨大变迁。

西安市政府、延安市政府有关领导,来自全国34家地方文史研究馆的馆长、馆员代表,陕西省委、省政府有关部门代表300余人出席活动。昆明市文史研究馆新聘馆员李平参加活动。

(黄文成)