咨询建言
推进“放管服”改革 优化昆明营商环境的建议
发布时间:2019-02-22 14:38信息来源:昆明市人民政府参事室

□ 市政府参事 徐晓青(执笔)

营商环境是一个国家和地区经济软实力和竞争力的重要体现。李克强总理在全国深化“放管服”改革电视电话会议上强调:营商环境就是生产力,各地既要积极抓项目建设,更要着力抓环境建设,由过去追求优惠政策“洼地”,转为打造公平营商环境的“高地”。近年来,我市按照党中央国务院的部署,采取了一系列措施,深化“放管服”改革,精简行政审批事项;积极推进“最多跑一次”改革;公布了614项“最多跑一次”事项清单;出台了优化营商环境的11条措施,实施了“3550”改革。取得了一定成效,政务服务进一步优化,营商环境得到改善。

一、 昆明市“放管服”改革及营商环境现状及问题

昆明市的“放管服”改革整体落后,与杭州、广州、西安等城市相比,在思想认识、推进力度方面还有较大的差距;与昆明建设区域性国际中心城市的定位不相匹配。“放管服”改革仍面临诸多问题。

一是推进改革高位统筹不足。“一把手”效应不强,没有形成“一把手”亲自抓、直接抓的工作机制,各项“放管服”措施没有形成有机统一的整体,没有建立完整、有效的系列制度。

二是简政放权没有完全到位,不同程度地存在“放不下,接不住”的情况。昆明市2013年以来取消的行政审批事项46项,下放行政审批事项仅为11项。广州市实施新一轮放权强区改革,去年以来调整下放了143项行政职权事项和121项公共服务事项。

三是行政效率有待进一步提高,审批提交材料多、审批时限长、收费多的情况依然存在。据国家统计局组织的全国营商环境评价调查情况看(云南抽中昆明、文山作为样本单位),昆明企业开办时间为13.5个工作日,申请材料件数平均26.3件,办理成本1135元。不动产登记时间15.4个工作日,申请材料件数30. 5件,办理成本283元。获得信贷时间23个工作日,申请材料件数24.7件。获得电力时间18个工作日,申请材料23.7件。在调查中不少企业反映消防设计审批时间过长,从提交材料到获取施工通知要一个月左右时间。另外,还存在审批标准不统一造成企业多次反复跑的情况。云南企业开办情况、不动产登记情况、获得电力情况三个指标在全国31个省区中排名第27位。

四是政务数据互联互通,共享互认不能适应改革的需求。昆明市政务服务信息化、智能化水平较低,越到县区越明显。尚未完全实现“一个窗口受理,后台分件审批”,仍然是部门窗口。区县“政府服务中心”各自为政,信息不能共享,不利办事。现在昆明市政府及每个县区均设置了“政府服务中心”,但各中心信息不通,只能办理辖区内事项,百姓办事仍然需要反复跑路确认,曾有人为子女办一个证,先后被支使跑了西山区、盘龙区、呈贡区三个政府服务中心,最后到五华区的“政府服务中心”才得到受理。我市目前还没有一个能够实现市级各部门信息互联互通,提供公共数据支撑服务,跨部门、跨系统信息资源共享的资源整合平台,打通“信息孤岛”没有实质性抓手。政务服务信息不共享、不公开已经成为制约我市推进各项改革的瓶颈。广州、西安等地网上办理的事项已达80%以上,而昆明仅为10%左右。这些城市“最多跑一次”开始向“零跑腿”迈进,深圳公布的不见面审批事项已达300项。因此,强化数据支撑,提升我市政务服务信息化和智能化水平,打通信息壁垒,构建优质高效的网上政务服务体系迫在眉睫。

五是重招商、轻服务的情况仍然存在,企业反映强烈。如德国投资的梅塞尔格里斯姆气体产品有限公司2011年入驻西山区海口工业园区,2014年投产,但是建设项目的手续难以办理(该园区入驻企业大部分属于先建后批),通过德国大使出面协调,2016年3月才办理了土地使用证。由于涉及到罚款问题(公司认为不是企业的责任),迟迟办不了其他手续,项目未能验收,导致企业无法获得相关的生产许可证,严重地影响了企业的生产经营,这样一家对当地经济、税收就业贡献较大的企业面临随时被叫停的风险。企业感慨这样的投资环境是没有想到的。今年在有关部门的督办下,问题有望得到解决。从入驻园区到现在历时八年。当时建的海口、晋宁等工业园区普遍存在类似情况,有相当一部分企业到目前还没有办理项目建设手续。

二、 对“放管服”改革的几点建议

(一)以提升行政效能为抓手,推进“放管服”改革各项措施落实到位。“放管服”改革是一场深刻的刀刃向内的自身革命,要触动部门固有的权力乃至利益格局,必须有强有力的保障措施加以推进。一是建议成立行政效能办公室,加大统筹推进的力度。开展行政效能革命,切实解决提升行政效能中的突出问题。西安“百名局长驻窗口”、“电视问政”等措施,推进“放管服”改革收到了较好的效果。二是建立“放管服”改革工作督查工作机制,开展“放管服”改革的绩效跟踪和评估工作,量化考核指标,从试点区县开始,以点促面,不断改进改革的措施和方法。三是树立“以人民为中心”的“放管服”改革理念,增强服务意识。西安推出的“容缺受理机制”(对具备基本审批条件,申报材料主件齐全但辅助材料欠缺的,申请人作出书面承诺,进行先期受理和办理,待相关材料补齐后审批生效),打破了“材料不齐不能办”的传统,值得学习借鉴。

(二)完善体制机制,强化措施,强力推进营商环境提升优化。一是出台昆明市优化营商环境的系列措施,西安的做法值得我们学习和借鉴,西安出台了加强和改善营商环境的“五个工作方案和二十一个行动计划”,开展“电视问政”有力地推动了各项工作的落实。二是开展营商监测评价工作。建立和完善营商环境评价指标体系,对标世界银行指标体系,并结合昆明实际,把影响我市营商环境的一些重点指标纳入监测。定期公布评价结果。同时要注意把握评价工作的真实性和科学性(在与企业的座谈中有的企业反映中介机构在组织测评时授意企业按文件要求的办理时限填报)。三是严格督查考核问责,制定昆明市损害营商环境问责办法,对损害营商环境实行严格的问责制。

(三)加快推进政务服务“一网通办”,提升政务服务水平。建议对标上海、杭州等城市,制定出台昆明市实施方案。结合昆明智慧城市建设统筹规划,统一建设昆明市网上政务服务信息平台。一是有效整合各部门网上政务服务资源,强化集约利用,将分散的、独立的信息系统整合为互联互通、信息共享、业务协同的大系统。市级各部门、各县(市)区自建审批业务系统,按照谁建设、谁对接的原则,与全市政务服务网上平台对接,大力提高网上办事比例,促进实现凡老百姓办理常见的社会事务、凡不涉及需要跨区和上级审批的事项,均应该做到不论在哪个“政府服务中心”,谁接件谁办理完成;力争完全可以网上办结,减少百姓跑路;或就地在一个“政府服务中心”办事能办结,百姓均能满意而归。二是深化“一窗受理,集成服务改革”,加快推进行政审批标准化建设。全面梳理政务服务事项和行政权利清单,按照事项名称、办理依据、申请材料、办理程序、办结时限、收费依据及标准、咨询途径、监督投诉渠道等内容进行规范和统一,编制标准化规范化的办事事项、办事指南,形成政务服务事项清单,在政务服务网上平台全面公开。实现政务数据标准化和全面共享,加快网上办事大厅的建设,提高政务服务事项网上办理的比例。

(四)深化投资项目、建设工程项目施工许可、不动产登记等重点领域的审批改革。推行“多规合一”“并联审批”“联合审图”,进一步精简审批事项,优化审批流程,着力解决企业反映的耗时长、审批多,收费杂等突出问题。建议将建设工程施工许可50个工作日内完成的改革要求由工业项目扩大到全部建设工程项目。

(五)建立完善“放管服”改革的配套机制。一是在审批事项下放到基层后,应当明晰权责清单,有相应的承接落实的工作机制和保障措施,要加强对职能管理部门及办事机构人员的培训,提高管理水平和业务技能,人员编制、经费要向基层倾斜,确保基层接得住,管得好。二是实施相对集中行政许可权改革中,要厘清行政审批局与职能部门的工作职责,职能部门的工作重心应当由事前审批转向事中和事后监管。要合理调配人员编制,要以行政审批的改革倒逼职能部门的内部改革。改变长期存在的重审批、轻监管、弱服务的现象。

(六)妥善解决海口工业园区入驻企业办理建设项目手续的问题。尽管是由于当时特定的时期造成的,但是,各级政府应当敢于担当,解决好历史遗留问题,而不是层层推诿,靠上级督办、或更高层次的干预解决问题。建议统筹考虑提出解决问题的办法,让企业尽快办理相关手续,无论是外资企业或民营企业都应一视同仁。切实支持实体经济的发展。(课题组成员:胡开林 陈增会 潘祖和 刘华 卢云涛 方盛举 林怡平 聂顺江 周忻)