咨询建言
关于确定昆明建城时间 设立昆明建城纪念日的建议
发布时间:2019-01-16 11:39信息来源:昆明市人民政府参事室

□ 市文史研究馆馆员 马颖生

昆明是国务院公布的全国首批历史文化名城之一,又是著名的国际旅游城市。市第十一次党代会提出,要把昆明建设成为立足西南,面向全国,辐射东南亚的区域性国际中心城市的宏伟目标。而这座闻名遐迩的边疆省会中心城市,却缺少他出生的日子,如果有了他的“生日”名城将魅力四射,更有多重的意义延伸,会更富有其文化经济和政治的魅力。

要设立昆明建城纪念日,必须确定昆明城建城的时间。经翻阅历史文献,我对记载中的建城最早的苴兰城(庄蹻故城)、谷昌城和拓东城三座古城进行考证,认为苴兰城虽有《蛮书》关于战国时期,“俗传庄蹻筑苴兰城,又称蹻故城”的记载,但城的具体地点、方位都不见于文献之中,何况《蛮书》又用了“俗传”二字,证明是得自民间口头传说,不大靠谱;谷昌城建于西汉元封二年(公元前109年),虽有文献记载,但其建于金马山,在昆明东郊外,硬将其与今天的昆明城扯在一起亦不科学。以上两城,基本可以排除。而公元765年建成的拓东城才是昆明真正的祖城,根据有以下四点:

一、 碑文记载

据《南诏德化碑》记载,南诏赞普钟十二年(唐广德元年,公元763年)南诏王阁罗凤“次昆川,审形势,言山河可以作藩屏,川陆可以养人民……十四年春(唐永泰元年,公元765年)命长男凤伽异于昆川置拓东城,居贰诏、佐镇抚。于是威慑步头,恩收曲、靖。”

《南诏德化碑》现在大理古城南7公里的太和村,系全国重点文物保护单位,碑高3.02米,阔2.27米,是云南现存最大的一块唐碑,立于南诏赞普钟十五年(唐大历元年,公元766年),也就是拓东城建成后的第二年,金石佐证,确信无疑。

二、 文献记载

(唐)樊绰《蛮书》“碧鸡山在昆池西岸,与拓东城隔水相对。”

(明)《南诏野史》“云南府省城,唐代宗乙巳永泰元年,凤伽异筑。”

这些记载,印证了《南诏德化碑》碑记,是拓东城存在的明证。

三、 考古发现

1993年以来,结合昆明旧城改造,昆明市考古工作者对拓东城进行了一系列考古发掘,在金马碧鸡坊一带发现了大量南诏时期古文化遗址和遗物。根据考证,拓东城的大致位置在昆明市区南部,地跨盘龙江两岸,北迄长春路,南至金碧路一带;东起五里多、拓东路;西到得胜桥一带。城周长约六华里,是一个狭长形的士城,东、南、北三面有城墙。河上有木桥,可通对岸,类似南诏太和城。城内有王宫、官署、馆驿、寺庙。南诏兴筑拓东城后,大量移民填充滇池地区,扩大其势力。拓东城的地位仅次于南诏都城羊苴咩城,故又称“别都”“上都”“东京”,自凤伽异开始,历代国王都亲自巡驻拓东城,其中五位国王均死于拓东城后才返葬滇西。

四、 渊源清楚,传承有绪

今天的昆明城是在拓东城基础上逐步发展起来的,其历史传承:唐代南诏拓东城-宋代大理国鄯阐府城-元代中庆城-明代云南府城-清代会城-民国昆明城-今日昆明。其历史传承关系十分清晰。

总之将昆明建城年份定在公元765年春,金石佐证,史据确实;另一方面,将昆明建城时间确定为765年,能更好地凸现昆明作为历史文化名城的厚重感。昆明之所以被国务院公布为全国首批历史文化名城之一,也是因其历史上曾是一座全国公认的千年古城,这是一个重要因素。

关于有学者提出昆明建城时间1250多年还不够长,还要往上推的观点,我们认为1250多年虽然只是历史的一瞬,但也已够长了,因为天津建城只有600年历史;而闻名世界的圣彼得堡只有300年历史。确定昆明建城时间,设立昆明建城纪念日,有百利无一弊:一是可以进一步提升昆明历史文化名城的品位,重新认识昆明;二是彰显昆明历史文化底蕴的深厚,城市出现之早;三是有一个统一的建城时间,有利昆明对内对外宣传。

鉴于以上历史考察和认识,特建议昆明市人民政府确定昆明建城时间为唐永泰元年(公元765年)春,设立昆明建城纪念日。