探索思考
不忘初心 继续前进——学习十九大报告的体会
发布时间:2018-10-10 10:27信息来源:昆明市人民政府参事室

□市政府参事 潘祖和

“不忘初心,方得始终”“初心易得,始终难守”“不忘初心,继续前进”。就是要求中国共产党人要不忘过去,检校初心,继续前进。

一、 不忘过去

2017年10月31日,党的十九大闭幕一周,习总书记就带领中共中央政治局常委前往上海、浙江嘉兴南湖红船瞻仰党的一大会址。回顾建党历史、重温《入党誓词》,宣誓新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习总书记在发表重要讲话时强调:只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定会乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。同时指出:“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

党的第一次全国代表大会,于1921年7月23日在上海的法租界贝勒路树德里3号召开。后因法国巡捕干扰,转移到浙江嘉兴南湖红船接着开会。党的一大,创立了中国共产党,确定了党的指导思想、奋斗目标,是我党历史上开天辟地的一件大事。参加会议的13名代表,经过岁月的洗礼和大浪淘沙,命运各自不同。有的被捕牺牲,有的英年早逝,有的脱党,有的当了大叛徒,还有的当了大汉奸,到中华人民共和国成立,脱党和开除党籍的有7人。只有领袖毛泽东和董必武成为坚定的共产党人。中国共产党从无到有、发展壮大,何等艰辛。

2013年7月11日至12日,习近平总书记到河北省平山县西柏坡调研时指出:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了、富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”1948年5月至1949年3月,党中央和毛泽东同志在西柏坡成功指挥了“三大战役”,指导中国革命取得全国胜利,进而建立了新中国。1949年3月5日至13日,党的七届二中全会在西柏坡召开,毛泽东同志号召全党:“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”并指出:“可能有这样一些共产党人,他们不曾被拿枪的敌人征服过,他们在这些敌人面前不愧英雄称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹攻击,他们在糖弹面前要打败仗,我们必须预防这种情况。”

2014年10月30日全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇古田会议旧址召开,习近平总书记要求,加强和改进新形势下我军政治工作,指出:“当前最紧要的是把4个带根本性的东西立起来:把理想信念在全军牢固立起来;把党性原则在全军牢固立起来;把战斗力标准在全军牢固立起来;把政治工作威信在全军牢固立起来。”在红军初创时期,红军存在很多旧军队的坏习气。1929年12月8日至29日,红军第四军第九次党代会在福建省上杭县古田村召开,毛泽东同志指出:中国的红军是执行革命政治任务的武装集团,提出了政治建军原则,党指挥枪原则,开辟了思想建党的成功之路,形成了著名的《古田会议决议》。

2017年12月13日,习近平总书记参观淮海战役纪念馆,他深有感触地说:“革命胜利来之不易,靠有革命英雄主义的一大批将帅之才和战斗英雄,更靠人民的支持和奉献,淮海战役就是小推车推出的胜利。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。”

习近平总书记多次到革命旧址和圣地瞻仰,就是要找一种初心和精神。他指出:“对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。”初心是什么?中国共产党从为人民求解放出发,历经近百年征程,使人民从站起来、富起来到强起来,全心全意为人民服务始终是党的一切工作的根本出发点和落脚点;一路高扬为了人民,依靠人民的旗帜,凝结成“风雨同舟,生死与共”的党群关系。一切为了人民,就是立党的“初心”。对共产党人来说,初心是理想信念,渗透于行为实践;初心是宗旨旗帜,见证于艰苦奋斗;初心是使命担当,实现于历史进程。

二、 检校初心

我们党从诞生之日起,就确立了实现共产主义的远大理想,为国家富强、民族振兴、人民幸福而出发的初衷。无论在战争年代抛头颅、洒热血拯救苍生的救国之心,革命胜利之后荜露蓝蒌、披荆斩棘的立国之心,还是改革开放时代谋求国家发展的强国之心,都是“初心”的展现。但是,在市场经济大潮和利益的面前,不少党员干部理想信念动摇,初心已忘、损人利己、拜金主义、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义、圈子文化、码头文化抬头,置群众利益于不顾,败坏了党风民风,腐败已成为党执政的最大威胁。

党的十八大以来中央出台八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。坚决反对特权,巡视利剑彰显,实现中央和省委党委巡视全覆盖。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”。在十九大新闻发布会上,中央纪委副书记杨晓渡介绍,党的十八大以来,共立案审查省军级以上党员干部及其它中管干部440人,其中十八届中央委员、候补中央委员43人,中纪委委员9人;厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,处分基层干部27.8万人;追回外逃人员3453名;“百名红通人员”48人落网。2017年12月1日,中纪委公布了中央八项规定实施五年“成绩单”:截至2017年10月31日,全国累计查处违反八项规定精神问题19万起,违规出入私人会所,领导干部住房违规等问题突出,处理超26万人,其中省部级24人,地厅级2329人,给予党政纪处分超14万人。党的十九大报告指出:“坚定不移‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎狐’,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”通过照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众性教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全党理想信念更加坚定,党性观念更加坚强。

回顾我们党的历史征程,事实上一直没有忘记回望自己的起点,一直以起点来校对和纠偏走过的路,不论是新民主主义革命时期的浴血奋战,还是社会主义革命时期的曲折弯路;无论是改革开放以来的开拓创新,还是面对风云变幻的国际形势,无一不在比照初心、回望初心、迎难前行。对照党章、党纪、国法,中国共产党以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶、刮骨疗毒,清除了党和国家内部存在的严重隐患,使党群关系明显改善,使党更有号召力、更有朝气、更有活力,为党和国家事业的发展,提供了坚强有力的保证。

三、 继续前进

党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜;决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。大会确定了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,明确了我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,确定了在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国的目标。习总书记说:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代,“不忘初心”就是要不忘理想信念。面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,以及精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败四大危险,必须坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。理想信念坚定,骨头就硬,方向就明。新时代,“不忘初心”就是要心中有党,心中有民,心中有戒。把人民利益摆在至高无上的地位,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,党始终和人民想在一起、干在一起,让人民住有所居、过上幸福美好的生活。新时代,“不忘初心”就是要牢记使命,走好新时代的长征路。新时代的长征路上,有国际上的风云变幻,有社会主义实践遭遇的挑战和风险、曲折和矛盾。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,必须按照十九大提出的“五位一体”、“四个全面”的战略部署,用新的发展理念,艰苦努力、奋发进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

习总书记说:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”新时代,我们要牢记党的指导思想、根本宗旨、奋斗目标。回望校对初心、纠正错误,不忘初心、继续前进。使命呼唤担当,使命引领未来,中国共产党人要不负人民重托,无愧历史选择,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,开创中华民族美好的明天。