咨询建言
新时代用好仍留居海外人才资源探讨
发布时间:2018-09-25 10:14信息来源:昆明市人民政府参事室

□市政府参事 陈增会

创新政府海外学子资源应用方式,增强中国科技产业创新全面发展。2017年12月30日,习近平给莫斯科大学的中国留学生回信中说,读了来信,我很高兴,我从中读出了祖国日益强大带给你们的自豪之情,也感受到了海外学子们心向祖国、追求进步的强烈心声。习近平指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。2018年3月的全国“两会”习近平总书记参加广东代表团审议时,在听取了归国创业代表的发言后强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。

习主席的讲话表明,新时代中国将会用创新发展和利用海外学子整体智力资源为国出力,并出台更多更细更深的全面支持政策和资金支持方式,吸引全球更多“海归”和仍留居海外学子以不同的科技和经济方式为国家全面发展出力服务。

特别是对大量学有成就,仍留居在海外再读、研究、工作和创业的学子们,他们是一批分布在全球各地的国际化精英,因种种原因仍留居海外,但他们根系中国有一颗中国心,用好这些科技人才资源,利用他们国外更好的学习、研究、工作、科技环境资源和专家教授资源,为国服务,必将补充和全面促进中国科技创新发展和人才利用发展,提升中国融入发达国家的整体科技应用水平,是新时代发展的必然趋势,用好这些海外学子人才资源优势及其后的背景资源优势,是政府在新时代创新发展的一项责任,应建立适应新时代科技发展应用的创新服务方式和内容。

一、 “海归”和仍留居海外学子都是国家人才

据《中国留学回国就业蓝皮书》(2016)统计,2016年我国出国留学人员总数54.45万人,留学回国人员总数43.25万人,出国留学与留学回国人数比例从2012年的1.46:1下降到2016年的1.26:1,据《2016年中国海归人才发展趋势报告》,每年的“海归”回国人数增长率都在12%以上,据《2017年中国海归就业创业调查报告》,截至2016年年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人,从2012年累计分析到现在,至少还有70万以上的大量青年学子留居海外。

国家鼓励学成回国的政策措施、资金支持、优惠条件、工作环境的改善等,对各个层次的“海归”产生了巨大感召力。中科院的“百人计划”,将吸引许多的高层次人才。中央决定实施引进海外高层次人才的“千人计划”和国家高层次人才特殊支持的“万人计划”,已引进大量各类高层次创新创业人才,在科技创新、技术突破、学科建设、人才培养和高新技术产业发展等方面发挥了积极作用,正成为创新型国家建设的一支重要生力军。教育部直属大学校长中80%、两院院士81%、长江学者95%、国家863计划首席科学家80%都有留学经历。各地区制定的各种引进人才计划,吸引了大量“海归”精英进入当地科研机构、大学和相关企业,有力促进了国家创新发展。另外,还有回国创办企业的留学生也越来越多,如在上海,回国留学生已创办了3800多家企业,投资总额近5亿元。“海归”已成为国家建设的重要人才力量之一,支撑国家大力发展。

而近几年来还留居海外的70多万学子,以80后和90后为主,大多数应该是精英和优秀学子,因除国内优势条件吸引和归国热情外因,受国外失业率、签证政策、移民政策等影响,加之相同专业、相同水平,同龄在外学习人数太多,语言上又无法与当地人相比,巨大的留学生基数,更是在当地找工作难上加难,使许多“海归”难留下,只能选择回国,只有有能力、有特长、有智慧的才能在国外留下。这批学子,有的进入当地研究机构,有的进入大学,有的进入各类企业,有的自主创业,有的继续读硕读博,年青有为,并掌握着国外各个领域的先进技术、思想和国际通用的行为规则等,虽然身居海外,但心系中国,是国家可加以利用的潜力股,更是国家的储备和后备可用人才资源,如果引进和利用方法适应,实现人在海外智在中国,将会变成国家与发达国家融合发展的重要动力之一,能提升中国科技发展和促进相互合作发展。

二、 用好海外学子人才资源面临的问题

习近平同志提出,要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证……

要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权……这些对指导中国科研创新都有十分重要的意义。习主席指出的,正是中国现在科技教育界的短板之一,正如一位“海归”博士指出,美国、加拿大一流学府科研人员的软硬环境都很优越, 学校对教授的约束较少,教授对学生的约束也较少,一流大学和科研机构创新创业的气氛很浓,必定能出世界领先的理论、方法和成果等,虽然近些年来中国科技投入增大,硬件环境增强,但由于科技软环境不适用研究应用,还是有一些高层次人才和科技前沿一线人才不回国的原因之一。

海外储备大量科技应用人才,60后和70后学子由于在国外多年打拼,大多优秀“海归”积累了大量科技成果、论文、专利和管理经验等,有资格进入国家吸引人才的优惠政策和资金支持门坎,成国家引进的“海归”栋梁。而仍留居海外的70多万青年学子中,大多优秀的80后学者,多为硕士博士,除少部份进入国家“海归”人才吸引优惠政策和资金支持计划门坎内,大多数由于资历短,虽然已经掌握大量先进技术、科技能力和前沿资料,并做了大量科学实验和研究,手中有大量可能成功的前期数据资料,但毕竟科技成果、论文、专利少,管理经验不足,难进入国家吸引政策和资金支持门坎。如访问到一位在美国读本读硕读博的85后博士,2016年毕业后在美国成立了一家生物公司,并建立了一个癌症研究实验室,还同美国其它生物实验室和国内实验室合作,正在创新抗癌新药,同时研制其它生物健康产品。但由于发表论文少,专利和其它成果还在研究中,难申请到国内优惠政策和资金支持,研究又很“烧钱”,当问他为何不到国内发展时,他说,生物研究是个整体性强的过程,而要许多实验室相互支持,一些高端设备国内难寻,还有大量试剂国内难买到,同时,美国的专家教授智力资源应用也比国内方便。他反问我,国家花大钱引进“海归”建设国家我支持,成功后我也会“海归”,美国的风投是要见到有利可图的专利和成果后才可能会风投,投了就自然属于美国了,而我们的研究有些是创新的想法,有的是保密项目,有的成果还在实验中,难得到国外风投,国家为什么不增加点零活的政策和方式,以超前和风投方式支持下我们这些海外学子的研究和创业?国家可以商业为目的,通过金融方式,建立比美国风投更超前的风投,专利出来后,自己和国家支持的风投公司可各占一半,还可回国产业化,对国家来说是科技、经济与政治三丰收,还不违反美国法律。大多 90后还在本升硕升博,是中国未来的重要“海归”储备资源,但这些学子没有得到国家相关优惠政策和经济支持的普照,要么为国外科技机构卖力,要么独自拼搏,其实是国家海外人才资源的一种浪费。

“海归”和仍留居海外的学子都是中国的重要人才资源,但目前吸引海外学子为国服务的相关政策和资金支持等,一是重“海归”吸引回国服务,轻留居海外学子人才资源的引导和为国服务。二是引进人才条件门坎太高,方法单一,把大多有发展潜力的年青80后90后优秀学子挡在了门外,使他们在国外漂泊发展,影响整体性和可持续发展,而这些学子是中国现在及未来的重要人才资源。三是缺少适应新时代仍留居海外优秀人才利用的相关政策和资金支持,缺少相应的服务机制和体制,阻碍了海外学子人才的创新发展和扩大化发展应用,有些成果变为海外当地化服务,有些成果自然消失。

三、 对策探讨

为保持国家“海归”可持续发展和人才质量,本着第一层次着眼于吸引一批具有国际领先水平的学科带头人,形成一批优秀创新团队。第二层次着眼于吸引一大批学术基础扎实、具有突出的创新能力和发展潜力的优秀学术带头人,促进技术创新和学科发展。第三层次,着眼于吸引大量青年骨干教师和科研骨干人员,带动教师队伍和科研队伍整体素质的提升。并以此为“海外优秀留学人才”界定,在原有吸引海外学子政策主导不变的情况下,增加一些前端性政策条件和资金支持力度,扶持海外70多万年青的80后90后和后续增加的出国留学学子尽快成长起来,争取更多学有所成的优秀海外学子回国为国家创新服务,在新时代中创造更多价值,提升中国科技应用水平和能力。

对仍然留居海外的学子,入当地国籍的,有绿卡的,有长期工作签证的华人和中国人,按照习主席提出的推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同各方携手建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体的外交思想为指导,在思路和方法上,基于新时代环境,利用中国特色社会主义特色和集中力量好办事条件,遵守符合国际关系的科技规则,创新海外优秀学子人才利用政策,资金支持和方式方法,实现海外优秀人才资源及当地的背景资源为国家利用和服务,为当地服务,实现相互共赢。

具体操作模式和方法上,可创新构建以市场机制为主的政府海外人才竞争 “科技风投”模式。各地方可成立国资科技服务公司或政府主导的科技服务公司,把政府支持海外优秀学子创新创业的经费变化为市场化的风险投资资金,鼓励和吸引仍留居海外有研究项目和创业基础的优秀学子积极参与,针对优秀学子申请的研究项目,其它应用和创新企业等进行评估分析,通过后给予有条件的风险投资,一是请专利时国家投资公司要是成员之一,二是成产业时最先考虑回国生产,三是成立当地创新企业时国家投资公司要有持有一定比例股份,四是机缘成熟时鼓励优秀学子回国发展,为国家培养相关专业的各类人才。建立这种政府行为支持海外学子创业发展的模式,一是应新时代发展要求,二是支持仍留居海外学者在当地继续创业发展,三是形成的市场行为方式不违背国与国之间的法律关系,四是可用好发达国家的人才和技术优势,五是有利国家控制专利知识产权和增加经济收入,六是可实现国家间共赢。

建议国家层面站高望远,出台对海外优秀学子在当地创新创业给予支持和鼓励的指导性文件,支持海外优秀学子,利用自身和当地资源优势创新创业。

建议各级地方政府基于国家层面的指导性文件,针对本地的发展方向,寻找对路的国外先进科技和人才资源支持,出台对海外优秀学子在当地创新创业给予资金支持的相应可操作性政策措施,并结合政府所在地提出的社会经济发展定位目标,有针对性的选择支持重点,利用海外优秀学子人才和背景优势资源,为地方政府制定的发展战略目标服务。如昆明市政府规划建设大健康支撑产业战略,在出台相应海外优秀学子扶持政策措施中,重点应放在与大健康产业有关的创新创业项目上,实现借用海外优秀学子人才资源和发达国家资源为本地政府服务。我们访问过的那位85后博士的一些研究项目和创业方向,就是在利用云南生物资源进行健康和抗癌产品研发,并已取得一些初步成果,而他的研究与昆明大健康产业发展、用好云南优势生物资源不谋而合,但苦于没有研发经费支持,苦于没有成果支撑,苦于没有在美国研发、在国内发展的国内政策环境支撑和同时满足美国法律做事的环境支撑等,他非常希望有强大祖国的政策环境和资金支持他做事,更愿意成功后回国发展。