咨询建言
昆明全面建成小康社会的重点与短板分析
发布时间:2018-09-21 11:01信息来源:昆明市人民政府参事室

□市政府参事 徐晓青

党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,现就全面小康社会的内涵与地区标准、昆明市全面小康社会核心指标进程、全面小康重点与短板等问题做如下分析,以供领导决策参考。

一、 正确认识实现全面建成小康社会的内涵与标准

(一)全面建成小康社会的内涵

从全面小康含义看,“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性,按照习近平总书记讲的就是“一个都不能少”,即要实现三个全面覆盖:一是领域全覆盖;二是人口全覆盖;三是区域全覆盖。同时,我们还应该从实际出发,全面把握“一个都不能少”的内涵。第一,“一个都不能少”指群体而非个体;第二,全面小康不是同水平的小康。“一个都不能少”不是“中线”或者说社会平均水平,是指“底线”或者说是最低要求,这个底线就是贫困线;第三,全面小康不是每个人都同样的小康。

(二)全面建成小康社会的评判标准探讨

综上所述,对于欠发达地区来说,与全国“同步小康”并不是“同水平小康”。按照这一认识,昆明市、县两级尤其是欠发达地区,全面建成小康社会的最低标准可以初步界定为:一是在两个翻番指标方面,地区生产总值和城乡居民人均收入按照本地区自身比较,2020年比2010年按不变价实现翻一番,人均水平与全国(全省、全市)的差距有所缩小;二是对贫困地区来讲,贫困发生率控制到2%以下,贫困县全部摘帽。

二、 昆明市全面建成小康社会核心指标分析

昆明市 2 0 1 0 年 G D P 2 1 2 0 . 2 8 亿元,到2 0 2 0 年翻一番的目标值为 4 2 4 0 . 5 6 亿元( 2 0 1 0 年不变价)。 2 0 1 6 年昆明市 G D P 按2010年不变价计算达到3941亿元,实现小康目标的92.9%。2017年按9%可比增速,预计GDP可达4295亿元(2010年不变价),提前实现翻番。

昆明市2010年城镇常住居民人均可支配收入18876元,到2020年翻一番的目标值为37752元(2010年不变价)。2016年昆明市城镇居民人均可支配收入按2010年不变价计算达到30451元,实现小康目标的80.7%。按照《昆明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》年均9%增速,预计2019年昆明市城镇居民人均可支配收入接近小康目标,2020年实现目标。

昆明市2010年农民人均纯收入5810元,到2020年翻一番的目标值为11620元(2010年不变价)。2016年昆明市农村居民人均收入按2010年不变价计算达到10852元,实现小康目标的93. 4%。按照昆明市“十三五”规划年均10%增速,预计2017年昆明市农村居民人均收入实现翻番。

三、 昆明全面建成小康社会进程中重点与短板

我市经济社会发展取得了很大成就,在经济总量和居民收入上提前实现翻一番目标,但也要看到在发展中还存在经济发展水平较低、区域发展不平衡、城乡收入差距较大、脱贫任务依然艰巨等问题。

(一)经济发展水平仍然较低

近年来,昆明市GDP、城镇居民人均可支配收入、农民人均可支配收入均保持两位以上增长速度,但要看到与全国省会城市相比,昆明核心指标总量还不大。2016年,昆明GDP总量在全国27个省会城市中排17位,相当于成都、南昌、贵阳的35.3%、98.7%、136.2%;昆明人均GDP分别相当于成都、南昌、贵阳的83.4%、78.6%、94.7%。昆明城镇居民人均可支配收入在27个省会城市中排第10位,分别相当于成都、南昌、贵阳的102.3%、106.1%、124.5%;昆明农民人均可支配收入在27个省会城市中排21位,分别相当于成都、南昌、贵阳的67.5%、84%、96.8%。

(二)区域发展不平衡

昆明市县域经济受人口规模、经济基础、产业结构、财政收入等影响,发展基础不一。从人均GDP看,2010年最高(五华)是最低县区(禄劝)的8.1倍,2016年最高(官渡)是最低县区(寻甸)的6.5倍。近年来,随着经济下行压力加大的环境,我市经济增速出现下滑,在县域之间发展水平差异缩小过程中出现停滞现象。

(三)城乡收入差距仍然较大

2011年到2016年,昆明城乡居民收入年均分别增长11.5%、13.7%,高于经济增速,收入比从3.3∶1缩小到2.93∶1。县域之间城乡居民收入比,除三个国家级贫困县外,其他11个县区均已下降到2.8以下。东川、寻甸、禄劝城乡居民收入比分别高达3.93、3.91、3.85,城乡收入差距仍然较大。

城镇居民人均可支配收入,2010年最高(官渡)是最低县区(东川)的1.4倍,2016年最高(官渡)是最低县区(东川)的1.3倍。

农村居民人均可支配收入,2010年最高(官渡)是最低县区(东川)的2.8倍,2016年最高(官渡)是最低县区(东川)的2.4倍。

(四)农村小康质量仍然亟待提高

“小康不小康,关键看老乡”,没有农村的全面小康,就没有全市的全面小康。近年来,昆明市在增加农民收入,加大农村社会保障建设,改善农村交通、饮水安全、卫生条件等诸多方面取得长足进步。但总体而言,农村要实现从总体小康到全面小康的成功过渡,所面临的任务更加艰巨。虽然农村居民人均收入提前实现翻番,但在农民收入来源构成中,家庭财产性收入过低,生产要素优化配置困难而严重影响农民大众创业致富;农村人口素质提高相对缓慢,劳动力平均受教育年限明显低于城镇水平;农村社会保障事业起步晚、标准低、保障水平低,加上人口老龄化进程日渐加快,农村养老保险要达到全面小康水平,仍有相当的难度。

(五)减贫任务依然艰巨

截止2016年底,全市还有近11万建档立卡贫困人口未脱贫,这些贫困人口是全市的贫中之贫,难中之难,困中之困,脱贫难度大、成本高,多重致贫因素交织,单一措施很难奏效。贫困地区产业发展滞后,增收渠道单一。依然是传统种养业,组织化程度低,同质化严重,生产和市场脱节,好产品没有好价钱,增产不增收,产品变现能力不强。在未来三年里,全市要实现扶贫对象“两不愁、三保障”,在现行扶贫标准下全部脱贫,贫困县全部摘帽,仍是全市上下必须面对的一次重大考验与一场攻坚战。全市要让所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会任务仍要付出巨大努力。

综上所述,在注重经济发展的同时,昆明全面小康的短板集中在贫困人口脱贫和农村小康质量两个方面。

五、 实现昆明全面建成小康社会的建议

(一)调结构转方式,提高经济发展质量,缩小经济发展水平差距

当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们必须准确把握我国经济发展的这一特征,主动调结构转方式,提高经济发展质量和效益,提高居民获得感。一是要培育新的支柱产业和新的经济增长点,要通过招商引资,引进适合昆明长远发展的产业,提升和优化产业结构。在这方面重庆、贵阳等城市都有很好的做法和经验值得学习借鉴,重庆的IT产业已超过汽车工业,成为第一支柱产业,全球每三台笔记本电脑中,就有一台是在重庆生产的,贵阳建成全国第一个大数据综合试验区,带动相关产业,富士康在中国内陆第三个服务器生产基地落户贵阳,贵阳成为继北上广苏之后的第五大服务外包与呼叫中心产业聚集地。近几年贵阳经济增长速度在全国省会城市中名列前茅。二是通过招才引智,增强创新发展的能力。要加强高素质创新人才队伍建设,重视培养自主创新领军人物,同时积极引进海内外高层次人才。昆明市出台了促进高层次人才创新创业实施办法等政策,但在认识上、工作力度和成效方面与沿海地区还有相当的差距。三是通过有效投资,为昆明未来产业结构调整打下基础。坚持绿色发展和可持续发展的导向,改进和完善绩效评价和政绩考核办法。

(二)统筹区域协调发展,缩小城乡差别

一是要整合资源,加大投入,抓好农村基础设施建设,促进基本公共服务向农村延伸;二是要补齐民生问题短板,提高社会保障水平,建立和完善农村医疗、养老服务设施和服务体系,解决好“留守儿童”、“空巢老人”照料和养老问题。三是要加快推进城乡一体化的进程。

(三)精准发力,扎实做好脱贫攻坚的各项工作

贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。一是要聚集力量,加大投入,完善精准扶贫、精准脱贫的各项政策措施,贵州的省情和云南相似,但近几年脱贫攻坚成效显著,贵州对建档立卡贫困学生义务教育阶段每人每年补贴达8000元,在异地搬迁扶贫等补贴标准都高于云南。因此要有针对性的研究深度贫困地区的养老、教育、医疗保障等政策措施,提高保障水平,细化实施方案,精准到建档立卡的贫困人口。二是解决东川的转型发展中的突出问题,加快替代产业的培育,降低城镇登记失业率。东川是资源枯竭型城市,也是我省再就业特区,登记失业率一度居全国首位,经过十多年的努力,现已降到7%左右,但是,一旦经济出现波动将出现反弹。要采取措施,扩大就业,进一步降低城镇登记失业率,增加贫困人口的收入。三是要做好异地搬迁扶贫工作,东川区由于多年矿山开采,“三区”(采空区、塌陷区、地质灾害区)需搬迁安置的人口较多,要提高安置点建设的规划水平,安置点的建设要与美丽乡村建设、特色小镇建设、特色旅游相结合。