历史沿革
当前位置:首页/历史沿革
昆明市人民政府参事室简介
发布时间:2018-07-31 19:17信息来源:昆明市人民政府参事室

参事工作制度,是由毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家亲自倡议设立的。昆明市人民政府参事室成立于1954年12月14日,是政府系列中唯一一个以民主党派和无党派人士为主体的,具有统战性和咨询性的工作部门。昆明市政府参事由市长任命和聘任。主要职责是参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊。从1955年2月至1984年5月,市政府先后任命了58位主要在民主革命时期与我党合作共事的党外知名人士和在云南和平解放中起义的原国民党中高级军政人员为政府参事(也称终身制或任命制参事)。党的十一届三中全会以后,对政府参事工作的职能任务和参事室机构建设提出了新的要求,政府参事的选任办法进行了重大改革,即由任命制改为聘任制。目前在任参事29名。半个多世纪以来,广大任命制和聘任制参事,以高度的使命感和责任感,充分发挥社会声望高、社会联系广和自身阅历丰富、专业特长明显等优势,撰写了一大批文史研究资料,开展了对外宣传和爱国统一战线等工作,围绕市委市政府的中心工作和人民群众关心的热点难点问题认真开展调查研究、建言献策,为政府领导科学决策发挥了积极作用。