信息交流
在长沙临大故土移入西南联大校园植树仪式上的讲话
发布时间:2018-07-30 17:37信息来源:昆明市人民政府参事室

昆明市政府参事室 昆明市文史研究馆

(2017 年 8 月 15 日)

各位领导、各位来宾:

72年前的今天,日本帝国主义宣布无条件投降,标志着世界反法西斯战争取得了最后胜利,这是一个值得全世界热爱和平的人民共同纪念的日子。今天,我们在云南师范大学联大校区、呈贡校区,同时举行“临大故土移入联大故园,根深叶茂共扬联大精神”主题植树活动,具有特殊而深远的意义。

1937年7月,京津沦陷,为保存中华教育之脉,奉民国政府教育部令,国立清华大学、北京大学和私立南开大学三校南迁,合并组建成立国立长沙临时大学。同年底,因上海、南京沦陷,武汉、长沙告急,为了师生的安全,临时大学决定西迁入滇。1938年2月20日,分水路经香港、陆路经广西和“湘黔滇旅行团”经贵州离开长沙辗转入滇。1938年4月2日,奉教育部电令,改校名为国立西南联合大学,在中国近代史上,谱写了一曲悲壮激昂的教育乐章。1946年5月上述3校迁回原址后,西南联大旧址独立建校,改称国立昆明师范学院,1950年更名为昆明师范学院,1984年更名为现在的云南师范大学。从此,长沙临时大学与西南联合大学、云南师范大学,便有了一脉相承的历史渊源。

2017年6月,为重建昆明抗战历史文化名城,昆明市文史研究馆“保护和重建昆明抗战历史文化名城”课题组赴湖南长沙、南岳考察调研。在先后考察国立长沙临时大学遗址韭菜园圣经学校、南岳分校(今衡阳市南岳白龙村)两校区时,赵翼荣、何磊、戈叔亚、王晓洁4位馆员(毕业于云南师范大学)各取回一包泥土。今天,由昆明市政府参事室、文史研究馆和云南师范大学共同用4位馆员从湖南长沙临时大学带回来的泥土,分别在云南师范大学联大校区、呈贡校区种下一棵极富纪念意义的“水杉”和“滇润楠”,以此纪念抗战胜利72周年,彰显长沙临时大学与西南联合大学、云南师范大学的血脉联系,推动昆明抗战历史文化名城建设,增进昆明市政府参事室、文史研究馆与云南师范大学的交流联系,共同传承和弘扬西南联大精神。

历史是一面镜子。愿“刚毅坚卓”的西南联大精神,永远激励着师大学子勇攀科学高峰;愿我们今天种下的两棵纪念之树根深叶茂,成为昆明抗战历史文化名城建设中的一道亮丽风景。

西南联大精神永放光芒!(何 磊)