信息交流
市政府参事室 文史研究馆与云南师范大学联合举行长沙临大故土移入西南联大校园植树活动
发布时间:2018-07-30 17:35信息来源:昆明市人民政府参事室

值抗日战争胜利72周年之际,8月15日上午10时,昆明市政府参事室、文史研究馆与云南师范大学分别在云南师范大学联大校区(原国立西南联合大学故园)和呈贡校区,同时举行“临大故土移入故园、根深叶茂共扬联大精神”植树活动,将今年6月份昆明市文史研究馆“保护和重建昆明抗战历史文化名城”课题组赴湖南长沙、南岳调研时,由赵翼荣、何磊、戈叔亚、王晓洁4位馆员(毕业于云南师范大学)从国立长沙临时大学韭菜园圣经学校、南岳分校两校区取回的泥土,分别撒在云南师范大学联大校区和呈贡校区的“水杉”和“滇润兰”树下,纪念抗战时期从长沙临时大学到西南联合大学中国教育的光辉历史。植树仪式上,市文史研究馆专职副馆长王延春、市政府办公厅副调研员钟日奎,代表昆明市政府参事室、市文史研究馆分别在联大校区、呈贡校区作主旨讲话,并与两校区的校领导和师生代表一起参加植树活动。西南联大博物馆馆长李红英在讲话中表示:一定管好用长沙临时大学泥土栽培的树木,传承西南联大“刚毅坚卓”的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

市政府参事室、文史研究馆全体成员,市政府杨国才、刘华参事,市文史研究馆赵翼荣、何磊、戈叔亚、王晓洁馆员,课题组部分成员,以及云南师范大学校办副主任刘波、西南联大博物馆馆长李红英、校史馆馆长崔汝贤、云南师范大学宣传部副部长郭培元和部分师生代表共50余人参加了植树活动。据悉,此次活动在云南师范大学尚属首次。呈贡校区还开展了植树签名留念。

《昆明日报》《长沙晚报》报道了此次活动。新浪网、搜狐网、云南政协新闻网、华声在线、东方网、红网、云岭先锋网、昆明信息港等媒体作了转载。(黄文成)

合影

合影