咨询建言
推进“山水林田湖”一体化保护 提升饮用水源地环境质量
发布时间:2018-07-30 12:09信息来源:昆明市人民政府参事室

图片4

昆明市主城区共有 7 个集中式饮用水水源,均为湖库型,分别为松华坝水库、大河水库、柴河水库、自卫村水库、宝象河水库、云龙水库、清水海。根据昆明市环境状况公报,除自卫村水库水质达标率80.4%以外,其余均基本达到水环境功能要求。目前,各水源保护区内农民主要收入来源为种植业、养殖业等第一产业,约占经济总收入的46%。近年来,昆明市政府采取调整产业结构、改变就业渠道、实施污染治理等多种措施保护水源,一定程度上削减了入库污染物,包括在松华坝发展环水有机农业方面已经有了一定的尝试,但水源区农业面源仍是各水库的主要污染源,对水库水环境的污染仍不容乐观。为此,控制农业面源污染,依旧是提升昆明市水质的关键因素。环水有机农业,是指在重要的湖库周边、江河源头区、饮用水源集水区等水环境敏感区域采取有机农业生产方式,实现农业生产与水质保护相结合的一种环境友好型农业模式。这种方式不仅可生产优质的农产品,而且在农业生产过程中最大化地利用人畜粪便、作物秸秆以及其他生产和生活有机废弃物,达到最低成本保护和改善农业生态系统、保障系统健康和持续生产能力,从而直接减少资源浪费导致的污染,控制面源污染。为此,从控制面源污染和改善水环境质量角度出发,建议在昆明市主城集中式饮用水水源地,推进“山水林田湖”一体化保护修复,实施规模化环水有机农业行动,并提出以下建议:

一、 做好顶层设计,统筹环水有机农业规划发展

长期以来,昆明市主城集中式饮用水源保护,尤其是面源污染防治工作存在各级政府及各相关职能部门之间各自为战的问题,需要重构部门协同合作机制。

(一)结合水十条、土十条的实施和现代农业的发展及化肥农药零增长行动,将环水有机农业纳入到昆明市政府和环保、农业、国土、财政等有关部门的年度工作计划,结合农业供给侧结构性改革建立考核机制,推动环水有机农业的发展。

(二)以松华坝水源区试点经验为基础,由昆明市环保、农业部门联合牵头,以“山水林田湖是一个生命共同体”为重要理念,编制昆明市主城区集中式饮用水源地环水有机农业发展规划,明确目标任务、技术路线、制度措施及各职能部门责任等,充分集成整合农村环境保护、矿山地质环境治理、土地复垦、水污染防治、生态修复等各职能部门的资金及政策,分阶段、有步骤地推进水源区环水有机农业。

(三)划定水源区环水有机农业生产区域,推行分级化管理,具体可规划划分为Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级发展区域。例如:在环水源地周边1公里以内的Ⅰ级区域内发展有机农业,1公里~5公里的Ⅱ级区域内发展绿色农业,5公里以外的Ⅲ级范围内发展生态循环农业,避免“一刀切”的管理方法导致的生产与管理总成本大幅度增加。

二、 建立扶持奖励机制,激励环水有机农业具体行动借鉴在松华坝、云龙水库等水源区已采取的水源保护相关激励机制,分别在昆明市及各县区层面,制定推进环水有机农业发展的扶持及奖励机制,激励环水有机农业的具体行动。

(一)有步骤、分批次地开发水源保护区有利于改善水环境的种植业和畜禽、水产养殖业的优势种质资源及特色产品,构建品牌有机产品集群,形成品牌有机产品系列和梯队,为水源保护区有机产业的持续开发奠定基础。

(二)支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,引导企业争取国际有机农产品认证,切实加强产地环境保护和源头治理,全面提升农产品质量和食品安全水平。

(三)按照“谁投资、谁收益”的原则吸引企业和社会资本投入,对投资于环水有机农业发展的纳税人,按规定对投资人享受增值税返还、所得税减免等税收优惠政策,进一步提升环水有机农业的深度发展与可持续性。(四)充分善用治理环境问题的市场机制和发挥龙头企业在资金、管理、市场等方面的优势,进一步引导、培育龙头企业参与水源地周边环水有机农业开发,将有机农业生产与精深加工、休闲旅游等相结合,延伸有机产业链条。三、坚持以点带面,推进环水有机农业措施落地昆明市主城集中式饮用水源保护区农业种植状况以及由此产生的水环境污染状况等调查研究工作尚不全面、系统,环水有机农业与水源区水质改善之间的作用机理尚不十分清楚,且未把水源径流区内的山、水、林、田、湖作为一体化生态系统加以综合考虑,导致水源区污染治理停留在头疼医头、脚疼医脚的状况。

(一)在昆明市主城集中式饮用水源保护区,以具有明确分水岭或者汇水、排水边界的农业小流域为单元,集中开展包括土壤类型、植被覆盖、养殖结构、农艺措施、基地投入产出和水质年季变化等影响污染物的迁移转化及环水有机农业生产体系的基础信息进行详细调研。通过数据的整合,为开展环水有机农业和改善水质、精准扶贫以及农村增绿等供给侧结构性改革工作提供面上数据支撑。

(二)以国家及云南省财政、环保及国土部门联合推进山水林田湖一体化生态保护修复工程试点工作为契机,积极组织申报昆明市主城集中式饮用水源保护区山水林田湖一体化生态保护修复工程试点项目,组织编制科学可行、量化可考核的试点工程实施方案,积极争取国家及云南省试点项目奖补资金。实施方案应包括工程项目区域基本情况、实施必要性、工作内容、建设目标、年度计划、实施期限、资金投入、资金整合、制度创新等具体内容,体现一定的生态环境效益和资金效益。

(三)受资金、技术等客观条件制约,在昆明市所有饮用水源地推进有机农业工作尚有难度。昆明市松华坝水源保护区在发展环水有机农业方面已经有了一定的尝试,建议以其为基础和载体,同时借鉴江苏太湖、山东峡山水库、辽宁省大伙房水库等地开展环水有机农业的初步实践探索成果,以点带面,分阶段、分区域启动昆明市环水有机农业与水源地保护重大工程,开创水源地保护工作的新局面。

四、 以技术为先导,确保环水有机农业顺利实施国内环水有机农业控制技术及相关标准尚处于试验示范阶段,而有机生产技术、综合农业生产管理技术、5R环水有机农业控制技术体系及限定性有机农业生产技术标准等,是环水有机农业顺利实施的保障。

(一)科技部门立项开展环水有机农业的研究,通过对新技术、新成果的引进、消化、吸收和再创新,针对昆明市水源保护区的特点,重点构建基于“农业废弃物循环利用”“源头削减”“循环利用”“过程拦截”“生态修复”的5R环水有机农业控制体系,开发具有地域特色、市场优势、适合本地条件的作物品种、轮作类型、土壤培肥和病虫防治等有机生产技术,指导环水有机农业的顺利实施,不断提高有机农业科技含量和管理水平,增强有机农业建设的科技支撑和发展后劲。

(二)通过鼓励农民自愿或通过政府奖惩措施,在昆明市主城区集中式水源区逐步推广环境友好的综合农业生产管理技术,推动农民采用新的替代技术,减少农田、畜禽养殖业和农村地区的氮、磷径流和淋溶,从而进一步提升昆明市主城区水源地环境质量。

(三)编制《昆明市饮用水源地区域环水有机农业面源污染控制技术指南》,制定和执行限定性有机农业生产技术标准,规定各级水源保护区允许的轮作类型和相应的施肥标准限值,指导环水有机农业的顺利实施。