咨询建言
昆明国土森林绿化恢复飞播造林的建议
发布时间:2018-07-16 18:40信息来源:昆明市人民政府参事室

无森林,则无源水;没有涵养林,哪来水资源。昆明市水资源越来越匮乏,问题日益突出,营造森林、改善水资源环境刻不容缓。现存的大量荒草坡、荒山、荒坡,以及“退耕还林”中退了耕还没有“还林”的地方,仅靠人力植树造林、荒山植树,难!曾经的飞播造林是一种行之有效大规模绿化造林的主要手段,是高速发展林业的重要途径,可以加速绿化造林,改善生态环境。现在飞播造林技术更加成熟,2016年内蒙古、河南、陕西、山东、山西、福建、广西等省(自治区)飞播造林热火朝天,成效显著。

昆明市域内的边远山区经济不发达、地广人稀,实施飞播造林是一种行之有效的造林手段,建议恢复飞播造林,为森林植被恢复、水资源环境建设贡献力量。


一、 飞播造林的特点和优势

飞播造林速度快、省劳力。根据林业部门整理的实际经验数据,以2001年大理机场飞播造林为例,大理、楚雄、丽江3地飞播造林面积 (宜播面积 )52196公顷,两架飞机作业42天,平均每架飞机每天播种面积达621公顷。飞播造林所需劳动工日仅为人工播撒的3.8%。

以2001年大理州飞机播种同人工模拟飞播比较,机播平均每公顷投资104.5元;飞播造林单位面积投资成本显得更低(因为有些地方,人烟罕迹)。飞播造林具有速度快、省劳力、无远近险恶、可到达任何地方(包括人到达不了的荒山、荒岭、荒草地带等)、成本低、成效高、见效快、投资少,效益显著。飞播造林是大好事,建议恢复飞播造林工作!


二、 昆明实施飞播造林的建议

在飞机上俯看昆明大地,荒草坡、荒山较多,森林植被覆盖低。目前昆明市水资源匮乏,说到底还是水资源涵养林的问题,大量的荒草坡、荒山、荒坡,立地高度不同,环境复杂,仅靠人力植树造林、荒山植树,难以实现,因为现在进行大规模群众性的集体义务植树造林难以组织。鉴于此,对昆明恢复飞播造林工作提出如下建议:

(一)政府应加大飞播造林投入,通过提高单位植树造林补贴,以便飞播造林顺利恢复(目前人工造林每亩均在万元以上,在石漠化地区甚至达到十五万元。

(二)为防止树种损失、降低鸟鼠危害,提高种子出苗率、幼苗保存率及后期生长,可采取多种措施确保飞播造林成活率:一是采用鱼皮花生或者中药丸包衣的方式,将树种用湿土和肥料包衣后再播下。二是采用保水剂、驱避剂、生根粉、腐殖酸等药剂对飞播造林种子进行膜化处理和拌种处理。三是为防止播撒种子随风滚动,进行大粒化、粘胶化处理。大粒化处理是在种子外面包上一层粘土,使种子重量增加,制成种子丸。四是采用骨灰、皂土、蛭石等与多种化学物质混合,再和肥料、微量元素、生长刺激素、杀虫剂、杀菌剂、灭鼠剂等混合,提高处理种子成活率。这些措施虽然增加了成本、飞播重量及次数,但可提高飞播造林的成功率。

(三)运用新技术促进现代飞播造林工作,如利用卫星定位系统精准定位,确保定点飞播造林取得实效。

(四)倡导、扶持专门的“飞播造林”工程公司,通过P P P模式、按招投标管理要求,包干“飞播造林”工程,保证树木成活率、成林率。

(五)昆明区域内的荒山荒坡实行开放性(不限地域、辖区)承包,谁植树谁受益。在植树期时给予种苗支持,并且按成活树数量给予补贴,在维护期给予补贴,成林后与政府、社会共享成果,或者由政府公益回购。

(六)恢复飞播造林可以帮助提高“退耕还林”中的“还林”工作,建议将“退耕还林”中的还林工程费用与飞播造林专项资金合并管理、使用。

(七)飞播造林的10条注意事项:一是飞播区的准确定点选择;二是飞播植物种子的正确选择;三是种间混播;四是飞播期的准确选择;五是播量的科学确定;六是种子的良好保护;七是作好飞播规划、设计与作业;八是注意对鼠、虫、兔、病害等的防治工作;九是适时的封禁与管护;十是飞播造林工程验收中,增加工程验收的强度,并且逐步以飞播造林工程中的“还林”多少为主要验收指标。

(八)飞播造林的树种主要为云南松、滇油杉、旱冬瓜、华山松、木荷、云南灌木等本地优良树种,有利于形成混交林。

(九)可以选择部分地点,进行飞播造林试点,逐步推广,形成良性循环,完成大面积植树造林,大面积涵养林,绿化昆明国土。恢复飞播造林工作,将实质性地促进昆明市“青山绿水”、“生态文明的排头兵”进程。充分利用新技术“飞播造林”,尽力尽量增加昆明市域的森林面积,增加各流域水环境的涵养林,促进昆明的荒山、荒坡早日变成生态水资源涵养林,从根本上改进昆明市的生态环境,努力把昆明建设成为围绕滇池的山清水秀、四时花香、中国高原湖滨园林“春城花都”。(市政府参事 胡开林)