咨询建言
设立昆明市“春城春花节”的建议
发布时间:2018-07-16 18:37信息来源:昆明市人民政府参事室

去年,市委、市政府出台了一系列关于发展旅游产业的规划、政策和意见。今年,全市大健康、大旅游、大文创等产业开局良好,但是从做大做强全市旅游经济的角度,问题与机遇并存。


一、 昆明市旅游业存在的问题和机遇

(一)昆明市的节日品牌需要提升。虽然昆明已有“茶花节”、“海鸥节”和即将举办的“国际鲜花节”等节日,但知名度不高、品牌效应不强,既没有形成省内“泼水节”和“三月街”那样的旅游市场影响力,也没形成省外哈尔滨“冰雪节”和“中国·哈尔滨之夏音乐会”那样的旅游文化平台效应。

(二)昆明市的旅游规划需从大处着眼。

目前,昆明的旅游规划和在建项目着眼点主要为昆明本地旅游建设,既没有充分发挥昆明作为全省中心城市的资源优势,也没有很好的把昆明旅游建设和全省旅游资源结合起来通盘考虑。昆明作为云南省的“长子”,要奋勇争先,认真落实习总书记对云南发展的“三个定位”的战略考虑,争做全省旅游发展的“火车头”。

(三)在全社会高度重视旅游。旅游业建设高潮迭起的关键时期,昆明应抓住机遇、乘势而上,以节日品牌建设为抓手,从时间上搭建旅游平台,空间上夯实旅游基础,文化上提升旅游品质,全力打造旅游节日大品牌,开辟旅游大市场。


二、 设立昆明“春城春花节”的几点建议

去年,程连元书记提出昆明未来5年要推“世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城”五大城市品牌,增强昆明的吸引力、影响力和美誉度。建议设立“春城春花节”,为“世界春城花都”城市品牌提供节日平台,打造标志性品牌,吸引更多的游客来昆明旅游观光,开辟新的旅游市场,搭建新的商贸平台。具体建议如下:


(一)将每年12月15日到次年5月15日半年时间定为昆明市“春城春花节”,以“北有冰雪雕,南有春花开”为宣传语,借鉴哈尔滨“冰雪节”经验,打造具有昆明特色的旅游节日品牌。将“春城春花节”作为展示昆明具体落实习总书记生态文明建设排头兵的战略目标窗口,展示昆明良好的生态环境、人与自然和谐相处的风貌。邀请省内著名旅游景区到昆明来展示他们的节日文化、民族风采,交流民族团结成果,把昆明“春城春花节”打造成落实习总书记建设民族团结进步示范区战略的一个大展台。邀请国内外文化团体到昆举行专题旅游演出和文化展示,突出昆明“文化交融”特色,落实习总书记提出的面向南亚东南亚辐射中心这一战略目标,为昆明融入“一带一路”建设搭建文化平台。


(二)打造昆明“春城春花节”品牌,突出品种和区域特色,整合昆明现有的“茶花节”、“海鸥节”和“国际鲜花节”,以及各公园举办的“梅花节”、“杜鹃花节”、“樱花节”等,结合各州市的“油菜花节”、“梨花节”和“三月三”等,充分利用昆明气候多样性的独特优势,推广成片种植同一种花卉和作物,甚至用同一区域花卉的种类和面积申报吉尼斯纪录,扩大知名度;举办专题花卉节,营造震撼效果,推动各县(市)区、乡镇的旅游产业发展;开发新节日,比如元旦“礼花节”、除夕“灯花节”、东川红土地“菜花节”和斗南“万花节”等,积极丰富“春城春花节”内容,全力打造全市总的“春城春花节”品牌。

(三)节日搭台、商贸唱戏,展示“世界春城花都”城市品牌特色。通过举办“春交会”、“花交会”、“年货街”和“饮食街”等活动,为昆明会展经济建设服务。建议结合旅游小镇建设,在各地恢复春节舞龙表演等习俗,组建各种农民传统习俗节日表演队,节日期间交流到全市各旅游中心,做到每个节日和每个周末旅客都有地方去观看不同的表演。

(四)建立节日联盟,争当全省旅游大发展的“火车头”,主动争取省政府支持,依托各地旅游协会,与省内著名旅游城市结成“彩云之南著名假日城市联盟”,在春节等传统节日和云南民族节日期间,主动邀请各州市来昆设立节日分会场,并派出节日表演队。同时,利用高铁和航空优势,共同打造节日商贸经济,推动全省旅游经济再上新台阶。

(五)扩展外延,将“民族之花”作为“春城春花节”的一个重要特色来建设。充分发挥昆明26个土著民族的特点和优势,以民族团结为主题,打造全域旅游平台,在每个县(市)区和乡镇广泛开展富有各地民俗特色的文化活动,最大限度的吸引外地游客和本地市民。同时,邀请南亚、东南亚各国到昆进行民族表演,用节日文化配合和推动“一带一路”建设,让昆明在旅游和民族文化交流方面也成为面向南亚、东南亚的辐射中心。

(六)挖掘整合资源,打造“科技之花”和“历史文化之花”特色品牌。利用寒暑假时段,围绕“科普”和“爱国”两个主题开展专题旅游,满足市民“看风景”、“长知识”和“受教育”的旅游需求。依托在昆大学和科研机构,省市联办专题科技节,举办“植物”、“动物”和“天文”等夏令营,打造“植物之旅”、“动物之旅”和“天文之旅”等特色科普旅游线路。发掘整合历史文化旅游资源,打造“古滇文化”、“抗战文化”、“民族文化”、“民俗文化”、“自然文化”和“饮食文化”等专题旅游线路。

(七)保障昆明“春城春花节”品牌建设,把打造昆明“春城春花节”品牌作为各级政府发展旅游产业的重要抓手,把发掘品牌、建设品牌和维护品牌作为各级政府年度工作内容,争取做到每个县(市)区都有旅游品牌。加强与高铁、航空、公路客运、酒店、餐饮、展馆和各大媒体的合作联动,共同签署“发展昆明旅游战略合作协议”,打造跨行业旅游优惠套餐,开发各种休闲、度假、旅游和会展等旅游产品,为昆明旅游产业升级发展打下良好基础。(市政府参事 杨为民)